当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

财经学院开展外聘专职教授座谈会报告

【作者: | 发布日期:2021-05-10 | 来源: | 浏览次数:

扎实开展党史学习教育,认真践行“我为群众办实事”实践活动,2021年5月9日上午,在综合楼8楼党员会议室,我院开展“我为群众办实事”—外聘专职教授座谈会。财经院院长王雄军、教务科科长高慧红以及教务科科员李静、陶冶丹子,与梁国萍、刘太平、胡皎、李红15名外聘专职教授齐聚一堂,以推进教学体系和教学管理合理化为目的,展开交流座谈。

财经院院长王雄军表示,学院与外聘教授长期合作以来,经过各方的合作努力,我院的教学工作已取得了重大的成效。由于外聘教授们对学院教学工作的帮扶与支持,教学质量的改善取得了显著的成效,各级学生的出勤率、到课率、上课体验感不断向好,为此王院长代表财经院对教授们的付出表示感谢。

座谈会上,刘小春教授、梁国平教授、刘太平教授等先后发言。他们对财经院应对学院本科评估建设及相关工作表示肯定,并表示会积极配合财经院的教学建设,为财经院的教学工作尽心尽责。就推进本科评估教学建设、实现论文答辩工作安排、完善课程体系设计、推动落实教学目标。刘小春教授提出建议,第一,财经院就毕业班论文工作流程安排把控严格并且到位。为增加论文沟通效率,可将收纳文件、采集信息及消息通知的工作分配给辅导员及各班班长或学习委员。一来可以锻炼学生的工作能力;二来,导师可以将精力专注在提升学生论文质量上。第二,建议财经院为金融工程的学生进行相关业务的拓展,一是对接企业,二是对接大学研究生院。刘教授提出,可以在本院展开江西农业大学金融硕士招生宣讲活动,将本学院优质金融工程生源对接至江西农业大学研究生院。财经院教务科科长高慧红表示赞同并发言,首先对外聘教授配合我校教师管理规范制度,例如:教师“八带”表示由衷的感谢。其次认同刘小春教授对毕业生论文管理建议和拓展学生对接业务是行之有效的办法。

随后,胡皎教授发言表示,我院的教务管理工作细致负责,对高慧红科长、李静与陶冶丹子科员的工作表达感谢。胡教授同时提出,课程安排合理化并以循序渐进的方式完善学生知识系统。要加快学生接纳专业知识效率,例如,《成本管理》可安置紧随基础专业课。课程设置参考《教学质量国家标准》的要求,以优化教育资源配置。刘太平教授就此问题也发表了自己的观点,可以对财经院的学生的高等数学课程不做高要求、适当降低难度、瞄准关键知识点讲授、推动教学教案的改革创新。

刘太平教授建议,加强青年教师培养,人才是第一资源。整合优化教师资源,挖掘青年教师蕴藏潜能至关重要。讲授同一门课程的老师们应当进行教学沟通交流,为培养青年教师的教学能力,教授们可采取跟班听课,针对青年教师教学问题提出解决办法,建设高素质教师队伍是当下任务重点。

在认真听取大家发言后,王雄军院长发表讲话。王院长表示,大家在发言中肯定财经院各部门的工作,对未来的教育工作中提出了很多建设性意见和建议,财经院教研室将认真研究、积极吸纳。会末,王院长进行总结,外聘专职教授在学院建设中具有关键作用,并且对提高学校的教学质量和推进教学水平都有重要的影响。将党史学习教育与落实立德树人根本任务结合起来,不断落实“我为群众办实事”,以实际行动献礼建党100周年。

编辑:骆晓玉