当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

财经学院开展货币金融学精品课程公开课报告

【作者: | 发布日期:2021-05-10 | 来源: | 浏览次数:

202157日下午第五节课,面向20级金融工程班的学生,在三达楼325教室开展货币金融学精品课程公开课,主讲老师是宋盈盈老师。在财经院教务科科长高慧红的陪同下,江西应用科技学院副校长吴朝栋、质量监督处中心主任刘海梅、财经院院长王雄军、财经院党支部书记何难绝、教务处处长蒋德勇并携财经院专职教师11名出席并旁听了宋老师主讲的《货币金融学》的第三章—利息与利率。

课程开始时,宋盈盈老师向学生们阐述了学习本章的目的与要求。在了解利息与利率的基本概念的同时可以掌握复利的计算及其应用。要求学生们可以深刻理解利率对经济的调节作用且能够对中国的利率市场化问题进行深入思考。

此后引用了西方经济学者的观点向学生们介绍了利息的本质。从以下几个角度全方面剖析了知识点:货币资本所有权和使用权分离是利息产生的经济基础、利息是借用货币资本使用权付出的代价、利息是剩余价值的转化形式,利息是利润的一部分、利息概念的应用--收益的资本化。不仅如此,宋老师在展示收益资本化基础公式时,将其中缩写字母的原单词“Principle”、“Interest”、“rate”一一向学生们说明。由于宋老师的说明不仅使学生可以更好的理解公式并且加深了其在学生脑海的印象。

课上宋盈盈老师教学逻辑清晰,将知识点与实际相结合,例举了多种利率计算的方式。教学重点与难点突出,教学方式多样,图文并茂,学生学习积极性高,互动性强。旁听的领导教师们,也被课程深深吸引,不时在听课本上记录自己中肯的建议与听课感想。

课后,财经学院王雄军院长发表了讲话。开展公开授课的目的是提升教师队伍的教学能力与教学质量。

王院长表示:宋老师对授课内容熟悉、授课逻辑清晰、语言表达顺畅。评价其是非常优秀的教学模范,对宋盈盈老师的授课给予肯定。同时,对全体专职教师提出了授课要求:第一,多媒体教学中使用的PPT模式不应过于单调,注意字体和颜色的变换;第二,教师授课不应局限于课本上的知识,需联系实际进行拓展;第三,教师授课因注意语言表达的流畅,并且需将知识点贯连。尽量不出现表述中的卡顿,注重学生们的听课感受。

随后,吴朝栋副校长对本次公开课进行了总结,教师的责任与使命带有明显的时代特征,是履行教育教学职责的专业人员。开展公开课的目的是为提高任课教师的课堂教学水平,不断强化质量意识,加强专业教师队伍建设,扎实推进课堂教学改革,促进教师进一步掌握教育教学规律、熟练教学技能、学科渗透法制教育并更新教育观念,转变教师的教育教学行为和学生的学习方式,进一步提高课堂教学的质量,全面提升学生综合素质。

编辑:骆晓玉