当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

曾黄剑:勇于担当 肩负责任 争做时代新青年

【作者: | 发布日期:2020-06-23 | 来源: | 浏览次数:

自新冠肺炎疫情发生以来,从奋战一线的医护工作者,到志愿服务的青年大学生,再到努力复工复产的青年创业者,他们发挥青年生力军作用,用奋斗诠释责任,让青春在疫情防控和生产一线中绽放。

在疫情乌云般的笼罩下,随着确诊和疑似病例的逐渐增多,每一份不安都在悄悄滋长。但是我们从不畏惧,因为我们是青年,是有理想、有本领、有担当的青年一代!

曾黄剑,是江西应用科技学院艺术设计分院的大一学生。作为一名新时代大学生,他并没有因为自己是学生就认为“读书之上”,反而积极响应加入了村里疫情防控小组。

此时是冬天,山里的风一阵比一阵来得刺骨。即使是通宵值班,他也不觉得冷。因为他知道,在这样的特殊时刻,更是他作为青年一代的责任。执勤点旁边的大夏、小夏村民给他们送水,送吃的,县里的、乡里的干部也来慰问。为只有几度的天气增添了一份温暖,为打赢这一场没有硝烟的战争坚定了信心。

曾黄剑是在赣湘边界南风坳疫情省际观测点值班,主要任务是严格检查过往车辆及人员,对进出江西湖南人员进行体温监测以及核验出入证和身份证,对所负责社区的几百户家庭逐户排查登记,协助社区干部开展环境卫生整治、病毒消杀,在防控卡口负责出入人员的登记,聚集群众的劝导,体温监测以及对社区居民的宣传教育工作。“逢人必检,逢车必检,进出必查”,这就是他任务的重中之重。他知道这个岗位的重要性,因为处在赣湘边界,使得他更加需要注意来往车辆与人员,因此一刻也不敢怠慢。

他所在的秀峰社区刚过年开始就设置了监测点,实行严格进出管制,只开放了两个出入口,近两个月来居民每天来回进出都要接受严格检查,有时候难免会有一些烦躁情绪。遇到居民有急躁情绪时,他都尽可能去做解释工作,好在大部分居民非常配合基层防疫工作,到了监测点能主动停下来接受体温监测并出示证件,这也是此次他能坚持参与志愿服务的原因之一。每次检查完他都会和配合的人说一句“谢谢”,也经常会有理解他们的人说“你们执勤辛苦了!” 。每当听到这样的话,感动便油然而生。我们都知道理解和尊重是相互的,正因为我们彼此支撑彼此依靠,才会让我们更加相信美好春天的到来。

“参与这次抗疫志愿服务印象深刻的一点是,基层工作并不像我之前想象的那样简单。”曾黄剑说到。

疫情期间我们看到很多“90后”、“00后”已经冲在抗疫一线,他们或是参与医疗援助,或是捐物资,或是在社区参与志愿服务,做着力所能及的事情,新冠肺炎疫情没有那么慈眉善目,社区工作也充满着起伏与坎坷,但这些都是征战疫情必须要经历的。当我们打赢这场抗击疫情之战,便觉得之前经历过的所有委屈、焦虑和恐慌也不过尔尔,最重要的仍然是这一段路途中知识的补充、心智的磨练。最难能可贵的是,爱心与责任在中华大地蓬勃生长,中华民族在磨难面前依旧表现出生生不息的生命力。

一封封请战书的背后,是一份担当,是一份成长,更是一份骄傲。请战书上的签名和红手印,更是应证了新时代新青年已经逐渐成为了重要的生力军,可以和前辈一起扛起时代赋予的责任和使命。

经过这次参与到防控疫情的一线,曾黄剑深深地体会到了何为“爱”与“责任”。他非常感谢村里能够给予这次机会能为抗击疫情出一份力! 虽然不能像医务工作者和军人一样冲锋在防疫最前线,但是通过自己的努力为抗击疫情工作增添一份力量也由衷为自己感到自豪。他也会坚持自己志愿者的岗位,奉献自己的力量。

广大青年定会不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

编辑:聂立新