当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

艺术设计学院团总支开展“清明祭英烈,共铸中华魂”主题团课

【作者: | 发布日期:2020-06-23 | 来源: | 浏览次数:

清明节是我国的传统节日,为了进一步弘扬中华民族优秀传统文化,引导青年学子践行社会主义核心价值观,悼念抗击新冠肺炎中殉职的医务人员、干部职工、社区工作者和感染罹难者,激励新时代团员青年不负韶华,在磨难中成长,从磨难中奋起,早日担起国家和民族的使命。艺术设计分院团总支开展了”清明祭英烈,共铸中华魂“主题团课,教导青年学子铭记先辈遗愿,永志不忘他们为之付出和牺牲的伟大理想,为实现”两个一百年“奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗努力!

艺术设计学院团总支开展云团课

4月5日,艺术设计学院团总支全体成员、团总支书记黎明石、团总支第一副书记张申申、2019级新闻采编与制作1班团支部副书记沈航嘉通过QQ云课堂直播的方式,开展了此次主题团课。团课环绕抗疫英烈故事、革命先辈精神、缅怀英烈的同时,引导团员青年扛起自己的那份责任和担当,不断坚定爱国力行的使命。

清明雨落,草长莺飞。在这次险恶的战疫中,我们终于迎来了2020年来之不易的春天。是千千万万的中华同胞和凡人英雄守住了这万家灯火和一方平安。我们一起致敬英雄,追思故人。在全体同学齐唱完中国共产主义青年团团歌后,主讲人沈航嘉首先讲述了六位抗击疫情英烈的故事:最终没能兑现母亲承诺的民警李弦、一年有350多天在岗位上的民警张新忠、用生命诠释疫情不退警察不退的何建华、越是危险越要走在前面的党员司马义……哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行!他们是口罩之外一双双疲惫而又有神的眼睛,又或是一个个模糊的背影,他们和我们一样,生而平凡。但那份忘我的坚守,却又令他们如此不凡。

同学们一起观看了一则短视频《300秒记录抗疫医务殉职英雄》,300秒记录了40多位英雄的逝去。“虽然我不知道你是谁,但我知道你为了谁”,没有从天而降的英雄,有的是挺身而出的凡人,以凡人之躯,肩比神明。接着,同学们听主讲人讲解了一张英烈群体的海报,上面有抗击疫情的英雄、抗震英雄、抗洪英雄、抗日革命英雄……每一位为国家为人民牺牲的烈士都是民族的脊梁!英烈之心永垂,英烈之魂不朽。没有英烈前赴后继的牺牲奉献,就没有国家的富强和人民的幸福。

后记:抗击疫情的英烈们,他们,是寒夜中逆行的天使,用生命守护着生命;他们是挺身而出的普通人,更是值得我们铭记的英雄!愿所有逝去的英雄、同胞安息。以后的每一个春夏秋冬,家国永念。你们留在了冬天,而我们会在每一个四季想念你们。

团总支书记作团课结束语与清明防疫小建议

此外主讲人建议大家清明期间进行云祭扫,寄托哀思缅怀先人。团总支书记黎明石在最后作了团课结束语,为此活动进行点评,划上一个圆满的句号。通过这次团课的开展,加深了学生对爱国主义精神的认识,明确了大学生作为新时代学生所肩负的历史使命与责任,做到致敬先烈先贤,铭记革命历史,传承民族精神,争做时代新人。

课后同学有话说:

时间的长河流淌不息,冲不淡我们对英雄的缅怀。浴血奋战的每一寸土地,开满鲜花,绿树成荫,我们更要珍惜现在来之不易的生活,更要懂得所肩负的历史责任与使命。

by:19级新闻1班沈航嘉

新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员和防疫工作者英勇奋战在疫情防控工作第一线。他们用生命守护生命,以生命践行使命,用生命书写担当。他们是新时代最可爱的人!我为自己是中国人而骄傲,为全国人民的坚守而感动,我相信我们的抗疫之战一定能成功!所有的付出,终有回报!中国,必胜!

by:18级数字媒体1班 赖慧娴

听完清明祭英烈 共铸中华魂主题团课。向抗疫中牺牲的战士们致敬。我们要以疫情中勇敢逆行的年轻风景为榜样,勇于担当历史使命,不断成长。

by:19级视觉传达2班 吴卓衡

经过此次疫情让我更加爱我的祖国,是祖国和那些英雄在危难时刻挺身而出防止了疫情大面积传播,将来国家需要尔等义无反顾!

by:19视觉传达1班 龚志

编辑:聂立新