当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

教育学院组织教师参加师范专业认证培训会

【作者:教育学院 | 发布日期:2023-05-16 | 来源: | 浏览次数:

为了深入理解师范类专业认证新要求,解决学院在认证准备过程中的疑问,5月13日-14日,教育学院安排学前教育研室主任卓筱芸副教授、小学教育教研室副主任罗曼丽讲师赴南京参加“全国师范类专业认证·夯实主线、明确底线、名校考察实战研修班”。

本次培训班主要围绕《认证新要求与关键环节做实认证准备》主要讲师范类专业认证进展与新形势下的新要求,专业认证工作全流程设计与关键点剖析,专家评审视角梳理申请阶段关键事项;《夯实认证“两线”之课程目标、毕业要求、培养目标“两合理三达成”评价报告的撰写》主要讲培养目标、毕业要求、课程目标的主线逻辑与落实,课程目标达成评价机制的构建与支撑材料;《申请书与自评报告撰写难点、破解路径及案例展示》主要讲已通过认证的专业为案例展示在认证实施过程中课程教学改革、考核评价方式与优秀做法,重点剖析了专业认证自评报告撰写的核心要件,就自评报告书的具体问题进行详细剖析等。

培训期间,学院两位教师还赴南京师范大学进行实地考察与观摩,认真学习查阅了南京师范大学学前教育、小学教育两个专业的认证资料,以案例分享、问题答疑的形式进行了座谈交流、答疑互动,对师范认证理念和要求有了更深刻的理解与认知。

此次培训有助于教育学院从宏观和微观两个层级理清师范类专业认证的理念、路径、方法、手段,进一步加深教师对师范专业认证的认识,提升教师的相关知识储备,以便于有针对性地对培养方案、教学大纲、考核大纲等材料按照认真要求进行准备和改进,为学院两个师范专业全面扎实推进认证工作奠定了良好基础。

编辑:吴胜男