当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

大规模课堂教学改革工程||人工智能学院公开示范课暨大规模课改教学活动(三十三)

【作者:杨淑芬 | 发布日期:2022-04-24 | 来源:人工智能学院 | 浏览次数:

为进一步推动教学改革深入有效地进行,促进教师相互交流学习,切实提高课堂教学水平,根据《关于成立学校五大质量建设工程-大规模课改工程暨“一师一优”课程建设与改革推进工作领导小组的通知》(应科院教字〔2021〕50 号)工作预表安排,2022年4月15日上午,我院智能科学与技术教研室黎晓昀老师在腾讯课堂开展一场线上课改课程公开示范课教学活动。

本次公开示范课由黎晓昀老师主讲第四章《数组的定义和存储结构》。此次课堂是针对基于线上线下混合教学模式的数据结构教学改革。具体实践策略,整合为四点,分别是:理论和实践教学内容与教学方法的改革、通过结合腾讯课堂的线上与线下的教学模式、尊重学生的主体地位及发挥教师的主导功能、锻炼学生的自学能力。黎老师在操作算法时让学生自我分析,还严格要求学生熟悉在计算机中各种数据结构中非数值数据的具体储存方法、在实际编程中怎样应用的方法以及如何精确地在计算机中展开运算。在编写程序的过程中,提高学生对于存储结构和逻辑结构使用的准确性,强化学生程序编写水平,加强锻炼学生对于问题的分析水平和能力。

整个课程注重与先行基础课程的衔接,精心设计教学内容,创新教学手段,注重实践环节,引发学生思考讨论,促进师生互动,取得了较好效果。

编辑:郑昌保