当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

人工智能学院组织教师参加课程思政线上研讨与指导会

【作者:杨淑芬 | 发布日期:2022-04-24 | 来源:人工智能学院 | 浏览次数:

为加强学院课程思政和一流课程建设,提升学院教师的课程思政教学能力,促进教师教学能力的全面提升,根据《关于组织参加“言传身教,教书育人—课程思政之内涵与实践”专家指导会的通知》(应科院师发〔2022〕25 号)文件精神,2022年4月23日晚上,学院组织院领导、专业带头人、教研室主任以及部分教师参加江西高校课程资源共享中心组织的课程思政线上研讨与专家指导会议。

8E5AD

此次专家指导会由上海大学叶志明教授主讲,主题为《言传身教,教书育人——学科或专业类课程思政之内涵与实践》,叶教授从课程思政的内涵思考、实践方法、实践案例等方面,介绍了三全育人、教书育人与课程思政的关系与内涵,他指出目前课程思政存在“无关论”和“贴标签”两大现象,每位教师都应在课程建设中回答好课程教学论中的“谁来教”“怎么教”和“怎么评”这几个核心问题。他还以《土木工程概论》《中华复兴与土木工程》等课程为实践案例,分享了如何在专业课程中融入思政教育元素,提供了可借鉴、可参考的经验和建设路径。

70A54

叶志明教授认为,课程思政教学过程中首先要解决好理念层面的对接问题,即深入挖掘学科本身育人价值。其次要不断优化建设和完善具有中国特色的学科或专业课程教育,这是解决“同向同行、协同效应”的根本落地问题。他的报告结合自身教学经历,引用了很多生动事例,深入浅出、旁征博引,令老师们受益匪浅。

此次会议,为提升学院教师的课程思政认识水平和一流课程建设能力打下了坚实基础。学院也将继续结合学校课程思政建设工作的相关要求,进一步有效发挥各类课程育人作用,努力打造形式多样、内涵丰富的专业课堂和“第二课堂”,推动思政教育更加入脑入心。

编辑:郑昌保