当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

【作者: | 发布日期:2022-11-07 | 来源: | 浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,有效实施“三元育人”教育理念和模式,了解学生们的心理动态及学习情况,更好地走近学生。11月4日,胥懋云副校长深入国际商务学院开展兼职辅导员体验日活动—担任22本商务英语4班辅导员。国际商务学院党总支书记徐青、学工科科长唐燕琴等陪同参加相关活动。

01.与学生一起晨跑、晨读

早上6点50分,胥校长首先整理好班级晨跑队伍,随后便用一句英文“Good morning”与22本商务英语4班的同学们展开亲切交谈。在交谈中,胥校长指出开展晨跑晨读等系列活动意义非凡,认为长期坚持下去对同学们的身体锻炼及专业知识学习有极大的帮助!所以希望同学们都能坚持下去,养成自律的好习惯。7点,随着一声开跑,胥校长带领着班级同学们一起开始了晨跑锻炼活动!

晨跑结束后,胥校长与每天早上陪伴学生晨练的辅导员们展开亲切交谈,在交谈过程中,胥校长首先对我院辅导员认真负责的工作态度给予肯定和赞扬,并希望各辅导员在迎接我校本科评估的关键节点上能够继续发扬“特别能战斗,特别能吃苦,特别能奉献”的精神。

02.课堂调研

早上8点,胥校长来到三达楼阶梯六教室,参加了课前十分钟环节,本次进行分享的是汪家怡同学,她围绕"做自己"为主题,呼吁同学们说,在大学请相信你是独一无二、最特别的,我们要保持积极乐观开朗的心态,相信自己,做回自己。胥校长对汪家怡同学的课前十分钟进行了点评,表示赞同。并指出同学们应该在“课前十分钟”等活动中多传递积极向上的正能量,在此过程锻炼自我,成长自我。

接着,胥校长坐下来听了一堂心理健康教育课。课堂上,同学们积极发言,认真做笔记。在认真听完一堂课之后,胥校长了解到该班级的上课情况,表扬了班级同学们积极认真的学习态度,对老师的上课水平也充分肯定。胥校长曾赴国外留学,英语专业知识深厚。在课后,胥校长也耐心热情为同学们解答英语方面的知识,同学们收获颇多。

03.开展班干部座谈会

胥校长在与班干部们亲切交谈中,深入了解到学生们的思想动态、学习生活情况及任课老师授课情况等。同学们纷纷反映任课老师们认真负责,课堂氛围活跃积极,她们从中收获了很多。同学们感觉每天过得都很充实,学校开展的各项活动都很有意义,她们参与进来,不仅收获了知识还懂得了团队感、荣誉感等。

04.和学生们共进午餐

下课之后,胥校长和学生们一起徒步走进学生一食堂,和学生们一起共进午餐,边吃边聊。胥校长亲切地与学生们沟通交流,询问班级的具体情况,对学生们提出的问题进行了一一解答。当听到学生们反映学校的饭菜非常可口,胥校长非常高兴并表示要常怀一颗感恩之心,珍惜粮食,拒绝浪费,努力学习,为祖国谋发展,为学校增荣光。

05.走访学生宿舍

午饭过后,胥校长深入学生宿舍,看见本班级同学们把宿舍收拾地井井有条,胥校长对此感到非常满意。与此同时,胥校长看到门上的污渍,强调不要忽略这些细小的地方,平时不会注意到的地方也需要注意清洁打扫。她指出,同学们一定要把自己的“小家”爱护起来,才会让我们的生活环境更加温馨和美好。

胥校长表示在担任22本商务英语4班辅导员的一天里,不仅走近了学生,拉近了与学生之间的距离,更有利于了解国际商务学院学子们的学习情况和生活情况,更有利于帮助学生解决学习问题和生活问题,提高学生的满意度、幸福感。

编辑:钟露

审核:徐青