当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

教育学院举行“辰林杯”2022年教师教学技能竞赛启动仪式暨教师教学能力提升培训

【作者:教育学院 | 发布日期:2022-11-07 | 来源: | 浏览次数:

根据学校《关于开展“辰林杯”2022年教师教学技能竞赛的通知》文件要求,为不断提高学院教师教学技能,规范课堂教学行为,提升课堂教学效果,11月5日学院在行知楼2楼辰林音乐厅举行“辰林杯”2022年教师教学技能竞赛启动仪式暨教师教学能力提升培训。校长助理、教务处处长董春燕,学院院长郑昌保、副院长林文及学院全体教师参加仪式及培训。

启动仪式上,林文副院长就学院教师教学技能竞赛组织的情况以及竞赛的工作安排做了简短的介绍。同时对2022年教师教学技能竞赛的各环节事宜做出说明,也提醒老师们在明确教学目标基础上,注重教学设计,合理运用教学方法,注重课堂氛围的营造,希望老师们积极参与此次教学技能竞赛,赛出特色,赛出水平。

学前教育教研室主任卓筱芸,小学教育教研室青年教师吴春燕分别就教研室组织竞赛和个人参赛进行了发言。她们讲到,学校举行的教学技能对促进教育教学改革具有十分重要的意义,是实现学院工作提质培优的重要途径,号召全体教师把握机会,积极参与教师技能竞赛,以赛促教,在比赛中提升技能,夯实基本功,为教学打好坚实基础,担当使命任务,争做新时代的奋进者,争取成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

最后,学校校长助理、教务处处长董春燕讲话并为学院全体教师作教学资料规范化培训会。她指出大赛的主要目的一是要提高教师能力;二是反哺教学,服务于课堂;三是力争好成绩,体现自我价值。希望学院各位教师能以竞赛为契机,相互学习,锤炼意志,提升业务素质和教学水平;希望将教学经验转化为教学成效和教书育人的成果,成为学生心目中的好老师。培训会上,董校助就完善教学材料规范及模板的目的与意义入手,对该项工作与教学、管理等工作的关系、工作开展的基本情况、主要思路及主要变化等方面进行了详细阐述,分别从理论课程、实验(实训)课程等方面,为大家详细讲解了在教学工作资料管理中的规范和注意事项,她引用实际案例,逐条逐项为大家介绍了完善教学工作资料的方式方法,针对教学材料编制过程中容易出现的共性问题做了重点强调。

本次启动仪式暨培训会对学院教师参加教学技能竞赛准备质量的提升,教师教育教学理念的更新具有积极推动作用,对教学工作资料管理规范有了更加系统和全面的认识。会后,学院教师纷纷表示受益匪浅,将认真领会仪式及培训内容,并运用到自己的课程教学实践中,为提高学院人才培养质量和迎接本科教学工作合格评估贡献自己的力量。

编辑:吴胜男