当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

旅游学院深入开展师德师风系列主题教育学习活动

【作者:周蓉、审… | 发布日期:2018-11-15 | 来源:旅游与酒店管理学院 | 浏览次数:

2018年11月13日下午,旅游与酒店管理学院在综合大楼908党员活动室开展第二次师德师风系列主题教育活动,本次教育活动的主题为——“全面把握新时代要求,全面振兴本科教育”,学习教育部党组书记、部长陈宝生在2018—2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议上的讲话精神。分院全体教职工参加了此次学习活动,主讲人为分院院长谢远健。

本届教指委是在全面贯彻落实全国教育大会,全面振兴本科教育的时代背景下召开的,注定了各位承载着新的使命,面临新的任务。习近平总书记的重要讲话,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署,深刻回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”一系列根本性问题。本科教育居于人才培养的核心地位、教育教学的重要地位。加快实现教育现代化,加快构建高水平人才培养体系,对全面振兴本科教育提出了更为艰巨、更为紧迫的要求。陈宝生部长深入学习贯彻全国教育大会精神,聚焦“培养人”这一根本使命,就全面振兴本科教育提出了几点意见。

陈宝生部长在会议上指出,要把全面振兴本科教育作为新时代高等教育改革发展的核心任务,持之以恒抓出成效;要把立德树人贯穿人才培养全过程作为全面振兴本科的第一要务;要牢牢抓住“教”这个核心,引导教师潜心教书育人;要紧紧抓好“学”这个根本,教育学生刻苦读书学习;要切实抓住“创”这个关键,深化体制机制改革。

谢院长在总结时指出,分院全体教职工要贯彻党的教育方针,积极贯彻陈宝生部长的讲话精神,为党和人民的教育事业作出新的贡献。此外,谢院长还提出了几点宝贵建议,一是要高度重视本科教育教学质量,牢牢占领课堂主阵地;二是探索教育教学改革,通过“精彩课堂”等形式激发课堂活力,调动师生热情;三是充分运用现代化教学方式与手段,加强各类教学资源的使用,将“理”与“实”紧密结合,致力于培养高素质应用型本科人才。

通过学习,与会的分院教职工表示将把振兴本科教育作为教书育人的使命,强化责任担当,坚定理想信念,牢牢把握新时代的新特点、新要求、新使命,不断提升自身素养,丰富教学方法,探索科学路径,苦练内功,乐于奉献,助力学校各项教育教学工作的开展。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平