当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

旅游学院开展“精彩课堂”现场观摩学习活动——刘宇中老师《人力资源》课程之模拟面试体验教学

【作者:翟会茹 | 发布日期:2018-11-16 | 来源:旅游与酒店管理学院 | 浏览次数:

为提高教育教学质量、规范教学行为,提高课堂教学效率,以学生为主题,以职业技能为本位,以素质培养为核心,以培养应用型人才为导向,从教学设计的过程、方法的有效性,以及教学策略运用的合理性三个方面出发,旅游与酒店管理学院重视课堂教学改革,积极开展“精彩课堂”现场观摩学习活动。

2018年11月13日下午,我院全体教研室老师在大学生活动中心302室观摩了刘宇中老师讲授的《人力资源》课程之模拟面试体验教学课堂。刘老师的整个教学环节衔接自然、准备充分、思路清晰;教学过程采用情景式教学(模拟面试现场)形象直观,深入浅出,激发了学生的学习兴趣;从案例到启迪创新思维,给同学们上了一堂精彩的实践课!

图一:院长谢远健和全体教研室老师参加现场观摩学习活动

模拟面试体验教学活动现场设有面试席、评委席和观摩席。课前刘宇中老师和同学们对简历的制作、面试环节的设计等进行了详细的讨论和讲解。同学们对于此次模拟面试的体验教学有着浓厚的兴趣,在简历制作、仪表仪容、言谈举止等方面都进行了充分的准备。

图二:应聘者和面试官在对话

模拟面试教学活动设有面试官、应聘者和主持人。主持人负责主持整个活动流程,维持面试秩序。应聘者从敲门开始,就正式进入了面试环节。一声礼貌性的“面试官,您好!这是我的简历”,体现了应聘者的综合素质水平。 “请坐,首先请作自我介绍”,面试官开始了对应聘者的面试。真实的模拟面试现场虽然让大多数同学都有些紧张,但刘宇中老师认为教育教学的主流是让学生真正成为学习的主题,课堂必须还给学生。

图三:同学们在认真观摩学习

现场模拟面试教学活动的主体是面试官和应聘者。首先,应聘者做一个简短的自我介绍,面试官开始提问,最后应聘者对答面试官提问。面试官提出的问题大多为:1、对应聘岗位的认识,您认为可以胜任吗?2、您的性格如何?有什么优点和缺点?3、对加班有什么看法?4、以往有什么实践经历吗?通过以上几个问题,面试官基本掌握了该应聘者的的综合素质水平。应聘者通过和面试官的对话,基本了解该公司的岗位需求,同时也可以向面试官提出诸如升值加薪、工资待遇等方面的问题。

图四:面试学生在候场

教学质量的提高,关键是课堂教学质量的提高,“精彩课堂”现场观摩学习活动是我学院实施课堂教学改革的方式之一。本项活动旨在给每位老师搭建锻炼自我、展示自我、交流学习的平台,充分挖掘教学特色,通过示范作用,引导每位教师专研业务、注重课程设计、形成个人教学风格,达到“人人有特色、课课有特色”的目标,形成“以示范带动,典型引路,以点带面,全面提高”的新局面。

此次观摩课活动结束后,院长谢远健表示,“教学是立命之本”,此次活动的开展为高质量的实践教学开了一个精彩好头,希望以后实践教学以此为表率,开展系列观摩学习活动,再接再厉。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平