当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

旅游学院开展“精彩课堂”现场观摩学习活动 ——傅凯林老师《餐饮服务与管理》课程之西餐宴会迎宾服务

【作者:翟会茹 | 发布日期:2019-05-17 | 来源:旅游与酒店管理学院 | 浏览次数:

2019年4月23日下午,旅游与酒店管理学院在行知楼实训室507开展了“精彩课堂”现场观摩学习活动系列(七)——傅凯林老师《餐饮服务与管理》课程之西餐宴会迎宾服务。

这次活动围绕“开展精彩课堂,实践有效教学”主题,由傅凯林老师指导学生分组进行,以"实验演示、讲解与点评"的形式展示了《餐饮服务与管理》课程的迎宾实践教学。旅游与酒店管理学院全体教研室教师和辅导员参加此次活动。

图一:傅老师在重点讲解宴会迎宾服务

图二:同学们制作的餐花

中西餐宴会设计是旅游与酒店管理学院除去新闻制作专业外,针对其他所有专业开设的一门课程。酒水服务是宴会中重要的一项服务,是技术与艺术的结合,讲究的是对酒水“色、香、味”的感知度。个人知酒容易,可要怎样让客户了解酒水,怎样提供酒水服务既礼貌又不失风度?对此,在实践学习中,傅凯林老师对参与实践的同学进行了分组,共分为5组,分别轮流进行着角色扮演,以此来体验实践过程。每组同学分别扮演着顾客、迎宾员、领位员、酒水服务员,当顾客在餐厅门口出现时,迎宾员就应上前迎客,并将其引入餐厅。而领位员则负责为顾客拉椅让座,为顾客铺设餐巾,这时就极其考验学生的反应能力,既要迅速又要极致,这很大程度上决定着客户的用餐心情。并且餐巾的铺设讲究“花样百出”,餐巾的好看与精致,不仅给予顾客更好的用餐体验,还能彰显酒店服务的品质。当客户坐定之后,准备点餐之时,酒水服务员就开始进行酒水介绍。当客户随着酒水服务员的介绍,有所选择之后,这时酒水服务员就要根据顾客的选择进行示酒,斟酒,动作优雅而有格调。在进行一番轮流表演后,要求顾客对服务员的表现进行评论,是否周到,细致入微?之后,老师对学生们的表现进行评价,指出不足之处,同时也表扬一些做得很好的同学,并且提出需要注意的地方。例如:“若客人难以决定喝何种酒水时,应主动向客人介绍饮料和开胃酒,并注意客人的国籍、民族和性别”,虽然是实训演练,但是我们不排除以后会遇到这种可能。

图三:宴会迎宾服务中的倒酒服务

调制酒水就如同演奏一首乐曲,各种材料的组合如同曲子里的音符,有它们特殊的位置和职能,只有遵循这个规律,才能产生和谐与共鸣,达到最理想的效果。所以,若要这首乐曲以最好的旋律传入观众的耳中,自然就少不了演奏者,而酒水服务员如何更好地将有着高品质,高格调的酒传递给顾客,酒水服务这一环节就必不可少。

图四:宴会迎宾服务中的倒酒服务

当实训课程接近尾声之时,旅游与酒店管理学院院长谢远健对此次实践学习做了总结,他表示很开心学生能够掌握学习到许多,我们作为一个攘括旅游类的专业分院,实操性质是非常强的,所以必须注重实践。除了课堂上的理论学习,实干一定要落到实处。接着,谢远健院长也指出“记录酒水名称时,一定要站直身体,订单放在左手掌心,注意不能将酒水单放在客人餐桌上”,他表示虽然同学们做的都很好,但是“简单的事情重复做,就可以做到更好,做到极致。”

图五:谢院长在做最后总结

此次观摩教学活动使在场的每位教师受益匪浅,相信由本次活动引发的对实践教学深层次的思考,会给旅游与酒店管理学院今后的实践教学工作注入新的活力,带来新的生机。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平