当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

旅游学院持续开展“精彩课堂”现场观摩学习活动(五)----曹超老师《插花艺术》课程之东方式插花展示

【作者:曹超 | 发布日期:2018-12-13 | 来源:旅游与酒店管理学院 | 浏览次数:

2018年12月11日下午,旅游与酒店管理学院在行知楼实训室507开展了“精彩课堂”现场观摩学习活动(系列五)——曹超老师《插花艺术》课程之东方式插花展示。

《插花艺术》是旅游与酒店管理院空中乘务专业开设的一门实践性较强的特色课程。采用理论知识与实践相结合的形式来完成。紧密结合了现代都市花卉产业需要,在学习和实践的过程中,不仅锻炼学生的动手操作能力,也帮助学生提高相关的艺术鉴赏力和审美能力,综合提高学生的个人素质,并为学生在此领域提供了一条宽广的职业道路。

图一:院长谢远健和全体教研室老师参加此次活动

所谓茶艺花道不分家,在观摩学习中,曹超老师给前来观摩的老师们准备了由学生现场泡制的功夫茶,让各位老师也更能感受到插花艺术的魅力。曹超老师指导学生分组进行,以“环节演示、讲解与点评”的形式展开了实践教学。在现场为了烘托良好的插制环境,曹超老师准备了古典清音乐的整场播放环节。音乐起,顿时学生们也更容易投入到这样一种氛围里。然后将学生分为四个组,两组一轮,同时进行东方式插花造型操作演示。每组都需要完成从插花的花材选择、花材的修剪、花材的插制、作品的最后完善到作品的讲解环节,且每个组都需要由不同的人负责其中的一个环节。这样每个同学既能参与进来又因为大家是共同完成一个作品所以也锻炼了大家团队协作的意识。东方式插花受中国传统文化的熏陶,融绘画、诗歌、书法于一体,形式不拘一格,潇洒自如,既具自然情怀又具浓郁的人文气息。在构图上主要采取非几何形式构图,使作品达到一种“虽由人作,宛若天开”的境界。注重形态美和色彩美的同时更注重意境美。利用花材的属性、谐音、品格或形态来达到借物寓意、寓情于景、以形传神、耐人寻味的效果。

图二:第一组学生正在进行作品插制造型环节

图三:第二组学生正在进行作品插制造型环节

图四:第一组学生完成的作品,主题《不忘初心》

图五:第二组学生完成的作品,主题《太阳之子》

首先展示的是第一轮的两个小组。在《不忘初心》作品插制中,他们采用的花材是粉玫瑰、白月季和情人草等。表达了崇高、纯洁、简朴和爱。也是他们最美最纯真的内心。接着是男生组完成的作品《太阳之子》。采用的花材是非洲菊和黄莺。表达了他们乐观、积极向上、青春阳光和追求丰富人生的当代大学生风貌。

图六:第三组同学正在进行作品插制造型环节

图七:第四组学生正在进行作品插制造型环节

图八:第三组学生完成的作品,主题《自由之美》

图九:第四组学生完成的作品,主题《望春》

接着是第二轮的两个小组进行展示。在《自由之美》作品插制中,他们采用的花材是粉玫瑰和银芽柳。表达了不受凡尘俗世拘束的洒脱之情。最后一组同学采用的花材是茶花。表达了我们中华民族坚韧不拔、谦逊、高洁的传统美德。并且茶花开放在寒冷的冬天,《望春》这个主题也很好的诠释了茶花带给我们心灵的慰藉,冬天都已经到了,春天还会远吗?

图10:谢院长对学生们的作品进行点评

图十一:学生作品集合展示

此次观摩教学活动在场的老师们都很认真,学生也都完成的很好。相信由本次活动引发的对实践教学深层次的思考,对《插花艺术》这种专业特色课程的关注,会给旅游与酒店管理学院今后的实践教学工作注入新的活力,也给专业发展提供了新的思路,带来新的生机。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平