当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 院系信息 > 正文

旅游学院开展“精彩课堂”现场观摩学习活动(四)——周珊老师《空乘服务概论》课程之航空公司模拟面试

【作者:翟慧茹 | 发布日期:2018-12-06 | 来源:旅游与酒店管理学院 | 浏览次数:

2018年12月4日下午,旅游与酒店管理学院在计算机楼形体训练室417开展了“精彩课堂”现场观摩学习活动系列(四)——周珊老师《空乘服务概论》课程之航空公司模拟面试。院长谢远健和全体教研室老师参加此次活动。

图一:院长谢远健和全体教研室老师参加此次活动

《空乘服务概论》课程是空中乘务专业的一门专门化方向课程,是从事民航乘务员岗位工作所要掌握的主干课程。本课程主要是培养学生掌握民航乘务员岗位的工作流程和要求,并作为该专业其他课程的综合应用。通过本课程的学习,培养学生诚实守信、善于沟通、富有爱心、责任心和合作的品质,为提高学生在客舱服务的职业能力奠定良好的基础。

图二:周珊老师正在介绍该活动的流程

国内航空公司面试空乘服务人员的形象要求和其他报名条件一般是:年龄一般为18 - 23 岁;五官端正、仪表清秀、身材匀称;女性身高 164 - 173cm ,男性身高 173 - 183 cm ;口齿清楚,普通话标准;身体裸露部位无明显疤痕;无口臭、腑臭、皮肤病、走路无内外八字;听力不低于 5 米;无精神病史及慢性病史。

图三:17专空中乘务同学在做准备工作

航空公司面试流程大致是分为三个部分。第一部分主要面试形象姿态;第二部分用英语自我介绍;第三部分T台亲和力展示。17专空中乘务同学严格按照航空公司面试的要求,衣着需穿正式装、职业装,女生化淡妆,课前准备一份中英文简历,并熟练的用英语练习好自我介绍。

图四:形象姿态展示

首先,面试者十人一组,按照要求进行形象姿态展示。面试人员的站、坐姿要求:站姿应端正,两眼目视对方,应随时保持坐姿端正、站姿高雅,两眼永远凝视对方,坐时身体向前倾,面带微笑,保持与考官的距离。

图五:面试者在用英语自信地做自我介绍

接着,考官对面试者单独面试,面试内容主要以英语会话为主,考官提一些生活上的问题,同时还会问一些有关航空服务的问题,如:如何对带小孩子的旅客进行服务,对带小孩子的旅客在服务时应注意的事项。航班飞行途中,你发现有的旅客在厕所内吸烟,你将如何处置?夜航飞行时,有一名旅客的孩子一直哭闹不停,你将如何处置?

图六:T台亲和力展示

最后,T台亲和力展示环节主要考核面试者的微笑礼仪、走姿等方面。同学们面带微笑,严格按航空面试的标准严格要求自己,自信、优雅的向老师们展示所学技能。

图七:院长谢远健作精彩点评

航空公司模拟面试展示环节结束后,院长谢远健作精彩点评:“加强实践教学有利于学生养成合作、分享、积极进取的良好个性品质和交往能力;有利于培养学生收集信息和处理信息的能力;有利于培养学生发现问题、解决问题的能力,是学生获得亲身参与实践的积极体验和丰富经验。教学中要积极开展丰富多彩的教学实践活动,同学们也要积极投入教学实践活动中,向实践要真知。”

图八:同学们对谢院长的精彩点评给予阵阵热烈掌声

此次观摩教学活动采用了现场模拟面试的形式,面试现场形象姿态展示、英文自我介绍、T台展示的环节,使在场的每位同学都受益匪浅,加强了学生的动手实践能力,提高了学习兴趣。旅游与酒店管理学院将在以后的教学工作中,将继续开展“精彩课堂”现场观摩学习活动。

编 辑:朱小明

审 核:刘国平