当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

【防疫一线】志愿龙岗,青年担当

【作者:财经学院 | 发布日期:2022-03-22 | 来源:江西应用科技学院 | 浏览次数:

本网讯:连日来,全省各级党组织和党员干部闻令而动、冲锋在前,南昌突发疫情“围剿清零”攻坚战开始打响。

3月19日上午,一则新建区龙岗村属地政府通知,紧急召集江西应用科技学院志愿者协助医护人员对龙岗村居民进行第二轮核酸检测,在通知发布后财经学院21本会计学4班学生卢文林第一时间报名参加疫情防控志愿服务,与财经学院爱心社其他志愿者一大早一同前往龙岗村协助医护人员进行核酸检测。

引导、入场、检测......在这个过程中一切都格外井然有序,11时许,龙岗中学的核酸检测圆满结束。卢文林说:“尽管我不能像医护人员一样为居民检测,但在现场维持秩序将需要做核酸人员信息录入系统,为这场战“疫”献一份绵薄之力已心满意足。”

3月19日下午,卢文林的脚步并未停歇,15时20分,卢文林与学校其他志愿者一起参与学校的第二轮核酸检测的志愿服务活动,核酸检测一直持续到19时45分许,晚上降温至11℃左右,冷风从梅岭脚下浴星湖湖面吹来,但是抵挡不住她那颗为战“疫”服务的炙热之心。她说:“当我听到同学关心我沙哑的喉咙和对我说的那一句句谢谢时,我今日的疲惫早已烟消云散。”

3月20日气温骤降,学校气温低于10度。接属地政府通知,卢文林与其他四名志愿者继续前往新建区龙岗村龙岗小学检测点协助医护人员进行第三轮核酸检测,在此次核酸检测中需要穿上防护服,她说:“身为团员我深知我身上的责任,很荣幸能够和医护人员一同穿上防护服并肩作战,我将在保护好自己的前提下,将自己的工作完成好。”

3月20日的核酸检测一直持续到13时15分许左右,卢文林和其他志愿者的工作也一直持续了四个小时左右,虽然有防护服包裹但长时间的工作还是让她们冻得瑟瑟发抖,做完工作后卢文林和其他志愿者瘫坐在地上,尽管在这个过程中因较多居民只带了身份证使得录入信息较迟缓,有被部分居民的不理解,加上长时间的站立导致腿抽筋,但听到其他居民说:“谢谢你们,你们辛苦了!”还有当地居委会贴心准备的饭菜,卢文林觉得所做的一切都是值得的,她说:“虽然会有些疲惫但相比医护人员我们做的微乎其微,真正辛苦的是医护人员,向他们致敬!”

什么是初心?什么是责任担当?每次想到这个问题一股股暖流涌上卢文林的心头,再累也会支撑着她。在这几天的战疫行动,卢文林说:“疫情防控是国家治理体系和治理能力的一次实战检验,也是身为广大青年的我们践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,我们要在学院党组织和党员的带领下,组成坚不可摧的战斗堡垒,筑牢疫情防控体系。让我们对这场战“疫”充满信心,我相信,没有一个倒春寒不可逾越,期待春暖花开,我们众志成城,共渡难关,坚决打赢南昌突发疫情“围剿清零”攻坚战!”(供稿/财经学院)

编辑:刘金