当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

【防疫一线】退伍不褪色,江西应用科技学院青年突击队“战疫”再显军人本色

【作者:凌勇 | 发布日期:2022-03-22 | 来源:党委宣传部 | 浏览次数:

本网讯(记者/凌勇)为打赢南昌突发疫情“围剿清零”攻坚战,保障师生生命健康安全,3月18-19日,江西应用科技学院按照上级要求,两天举行了两次全校学生及教职工核酸检测。时间紧、任务重,场地条件受限,能够顺利地完成检测,离不开在检测现场活跃着的一支队伍——江西应用科技学院青年突击队,在这次突发疫情攻坚战中,他们以对党的忠诚生动诠释了应科青年的使命与担当。

江西应用科技学院青年突击队成立于2021年8月17日,是由28名退役军人组成的志愿者队伍,其中22名为江西省赣青突击队成员。突击队成立以来,他们陆续参加了疫情防控、抢险救援等各类专业培训,在郑州抗洪抢险中,他们代表江西青年始终冲在一线,无愧于“青年突击队”的称号。

根据安排,17日一早学校布置进行全员核酸检测,青年突击队队长邓佳宇和队员们商量后随即向学校递交了请战书。请战书在获得学校批准后,突击队员们发扬部队作风,队伍迅速集结。

核酸检测场就是战场。突击队指导老师黄广斌在现场迅速进行周密部署,对突击队员进行分工,现场布控、维持秩序、搬运物资、做好学生心理辅导、应对突发状况……对现场可能出现的情况都做了预案,确保万无一失。检测在哪里,他们就在哪里出现,困难在哪里,哪里就有他们的身影。从当天11点统一领取服装并投入工作,下午2点至6点在校南门东门以及校内进行疫情布控、阻止外来无关人员进入校园、提醒师生带好口罩做好防护措施,到19点开始给隔离区同学体温测量和室内消毒、完成被装发放,一直忙到深夜。3月18日是正式核酸检测的日子,青年突击队下午3点集合,3点半负责布置场地,6点半搬运医疗设备,7点准时开始检测,维持现场秩序,11点护送完成核酸检测的医护人员撤离,收拾现场,直到凌晨结束。第二天,同样的过程重复来一遍。持续三天的工作中突击队员每天的睡眠时间平均只有3个小时,搬运的物资既有需要五人搬运长7米宽1米的钢架,也有防护服、口罩、消毒液、酒精、检测试剂、橡胶手套、隔离面罩等专业医疗用品。无论搬运医疗设备器材、现场维持秩序、校内安全巡逻、摸排学生宿舍并进行体温测量和消毒,还是全天候的核酸检测保障工作,青年突击队始终冲在一线。在队长分派任务的时候都抢着去做更苦更累的工作,一天下来,满身灰渍、肩膀淤青、双脚麻木。

“立正”“稍息”“1、2、3、4”……这一声声口令,对现场的同学来说就是一剂抚慰剂。面对汹涌而来的疫情,在信息不全的情况下,同学们普遍有些担心,而队员们排着整齐的队伍,迈着统一的步伐,矫健挺拔的身影成为操场一道阳刚的风景,让现场做检测的同学感到安心、踏实。队员们在维持着现场秩序的同时还及时回答同学提出的各种问题,还很好地化解了同学们的焦虑,杜绝了突发事件的发生。

检测过程中,省中西医结合医院两名医护人员因劳累过度晕倒在地,突击队副队长潘腾迅速上前查看情况,利用参加救护员培训掌握的救护知识进行救护,等情况稳定后和宁剑通,陈荣辉两名队员将其背扶到大巴车。核酸检测过程中青年突击队队员和来校支援的医护人员守望相助,留下很多难忘的瞬间。

三天高强度的工作结束后,突击队员们略显疲态,但他们秉持“退伍不褪色”的信念,牢记“若有战召必回”的铮铮誓言,齐唱《强军战歌》,为这次核酸检测划下圆满句号。

江西应用科技学院青年突击队目前共有两名共产党员,26人是入党积极分子,队员们在部队多次获得“四有军人”“优秀士官”“优秀士兵”等嘉奖。通过这次突发疫情“围剿清零”攻坚战,队员里的入党积极分子更坚定了入党的意愿和决心,他们深刻认识到只有强大的党组织才能保障人民生命财产安全,只有通过现实的考验,才能成为一名光荣的共产党员。

编辑:刘金