当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

学校举行“身边的榜样 行动的力量”青春思政课

【作者: | 发布日期:2023-06-21 | 来源: | 浏览次数:

为进一步推进主题教育走深走实,6月20日,我校特别邀请抗战老兵印余生做客辰林音乐厅,开展了一堂别开生面的“青春思政课”,让青年学生耳目一新,精神振奋。学校党委副书记江星出席活动,江西红色文化研究会理事戴廷耀参加,马克思主义学院全体无课教师,部分学生代表到场聆听。

思政课上,抗战老兵印余生精神矍铄,意气风发,他用铿锵有力的语调生动形象地为大家讲述了在炮火纷飞、枪林弹雨中的亲身抗战经历,带领同学们领悟了老革命先辈们坚韧朴素、攻坚克难、勇往直前,艰苦奋斗的精神。在座每一位听众都被印老那一段段惊险而生动的革命经历所吸引、被那视死如归的精神所感动。

江星对印老在耄耋之年依然心系党的宣传教育,不辞辛苦来校宣讲表示由衷的感谢和敬佩,并向应科青年提出三点要求:一是追寻对党忠诚的榜样之光,续写“革命理想高于天”的信念华章。二是追寻挺膺担当的榜样之光,续写“绝知此事要躬行”的担当华章。三是追寻一心为民的榜样之光,续写“俯首甘为孺子牛”的初心华章。他表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。每一位应科青年学子都应坚定理想信念、强化责任担当、争做时代先锋,矢志不渝践行初心使命,把握时代契机,以青春之名,书写清澈挚爱,在强国建设民族复兴新征程上唱响青春之歌,用最美好的青春向伟大祖国告白。

戴廷耀向学校捐赠珍贵的红色书籍

退役军人20本软件工程7班黄浩斌以《生命中的一抹迷彩绿》为题,为大家讲述了他“不负时代不负韶华,为强国建设贡献力量”的军旅生活。

退役军人21专工商企业管理1班陈婷以《二展巾帼志,青春正当时》为主题,为大家展现了她初入军营的新兵日常,二入军营的出彩之行以及现如今在校生活的新篇章。

20本学前教学1班双胞胎姐妹杨佳佳、杨乐乐以《无悔青春,逐梦星河》为主题,同大家分享了她们信念如磐,赓续红色血脉的“再走红军长征小道”之行;感受了井前村在国家乡村振兴战略号召下村民奔小康的幸福大道;追寻了在“三下乡”活动中延续的革命先辈们的足迹。

上海复旦大学研究生、19本电子信息工程2班虞雷以《我的四年》为主题,同大家回顾了他的四年大学生涯,讲述了他刻苦的学习以及他面对远大目标以及迷惘恐惧时的调节方法,同时他也给学弟学妹们分享了一些考研经验。同时,我校师生通过短视频了解了2014级国际商务专业王蓝星、2007级计算机应用技术专业李敬雨、2011级会计电算化专业任梦洁等优秀校友代表们的工作日常近况以及他们对青年学子的鼓励和祝福。

马克思主义学院优秀思政课教师杨家翔以《脚踏实地,铿锵入骨》为主题,勉励同学们要志存高远、艰苦奋斗、脚踏实地、勤奋学习,为实现自己的远大理想而努力奋斗!

思政课结束后,同学们纷纷表示,要认真学习革命先烈的英雄事迹,传承伟大的革命先辈精神,铭记历史,把握当下,不负时代,不负韶华,努力做新时代的社会主义建设者和接班人。

编辑:杨水明
审核:凌勇