当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院:坚持“四个贯穿始终” 推动主题教育走深走实

【作者: | 发布日期:2023-06-13 | 来源: | 浏览次数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开以来,江西应用科技学院聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,坚持党委统揽、上下联动、分工协作,推动主题教育走深走实。

坚持把理论学习贯穿始终,入脑入心、真学真信

始终把学习党的创新理论作为重中之重。以先学一步、学深一层的自觉做到领导班子带头学,以举办高质量专题读书班推动学校科处级干部集中学,以“三会一课”、主题党日等形式实现普通党员常态学。一是系统谋划抓好“促学”。学校先后5次召开主题教育专题部署会,认真研究制定学习方案,明确学习内容要求及具体安排。同时,督促各二级单位对标对表,形成了持续学、深入悟的“时间表”和“路线图”。二是以上率下抓好“领学”。学校党委理论学习中心组专题学习5次,领导班子成员带头作学习辅导报告4次、讲专题党课11次,178名中层干部参加了读书班集中学习,党员领导干部既先学一步又带动一片。三是深化阐释抓好“导学”。一方面多次邀请汪玉奇、陈始发、刘涛等专家学者来校作专题学习辅导报告;另一方面发挥校内理论宣讲团作用,组织10余名思政课骨干教师深入师生开展学习宣讲。四是层层深入抓好“践学”。区分层次、区分方式展开研学活动。主题教育开展以来,基层党组织开展集中学习130次,各类支部活动235次,同时开展艺术思政课、“学思践悟新思想、青春奋进新征程”春暖应科晚会、“诵读光辉党史、传承国学经典”朗诵、“强国有我新征程”课前演讲等活动10余场参与师生逾万人;组织7000余名党员师生到校内“信念”--江西红色文化记忆馆参观学习,有效提升了广大师生的政治素养、知识体系和专业能力。

坚持把调查研究贯穿始终,求真务实,常态长效

坚持“高站位、小切口、大民生”,对专题调研进行科学设计,形成了“学校+二级学院”的“1+12”调研实施方案。一是实施“点单+派单”。通过“师生提、会上议、党委定”,将师生“点单”提出来的和学校“派单”发现的有关学校教育管理、改革发展中的各类“难题”作为此次专题调研的“课题”,确定了立德树人、转型发展、队伍建设、就业质量、校园服务、“大思政课”建设等调研主题12项。主要领导领题调研,带动班子成员深入学院、合作企业、教室、宿舍、食堂“蹲点”调研,倾听师生心声、回应群众关切,做到查实情、摸真情,12个调研小组全面铺开。截止目前,开展实地走访、座谈交流、问卷调查、线上咨询等专题调研38次。二是实现“常态+长效”。除了专题调研外,学校还通过每周设立“校长接待日”,不定期开展“校长约吧”“领导干部担任兼职辅导员和班主任”等活动,以及校领导、中层干部联系班级等,经常性开展与师生代表面对面交流,常态化开展意见、问题收集,不断提高调查研究的针对性、科学性和实效性,把调研成果转化为破解难题的实招、硬招,以调研成果推动工作落实,切实解决师生“急难愁盼”问题。

坚持把整改整治贯穿始终,问题导向,破立结合

根据广泛收集的意见和检视反思剖析,分别建立领导班子问题清单4项,基层党组织班子及个人问题清单87项。一条一条列出问题、具体表现、整改措施、责任领导、责任单位和整改时限台账。主题教育开展以来,完善加强思想政治工作、教学质量工程项目建设、实验实训管理等长效机制3项,开展访企拓岗126场,为毕业生提供5000余个优质就业岗位,着力解决了地铁通勤公交专线、校园巴士、教学楼空调开放、运动场夜间照明、师生线上速报速修、图书馆线上预约等一批“暖心实事”16件,推动主题教育深入人心、打动人心、激励人心。

坚持把推动发展贯穿始终,以学促干,服务中心

把握“高质量发展”首要任务,聚焦学校“六大质量工程”建设、毕业生就业等重点工作,由领导班子成员领题督办,将主题教育学思悟践焕发出的热情转化为攻坚克难、推动学校高质量发展的强大动力,全力深化教师养德修为工程、学生素质养成教育工程、第二课堂“大思政课”活动工程,全面推进产教融合协同育人、专业集群建设和课堂教学改革,加快人才引育用留、毕业生高质量就业等一批事关学校长远发展的大事要事,以师生群众感知的新气象新变化检验主题教育成效。

编辑:杨水明
审核:凌勇