当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

江西应用科技学院:一课多师接力教,趣味“原理”深入学

【作者: | 发布日期:2023-06-07 | 来源: | 浏览次数:

为全面贯彻党的教育方针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,聚焦发挥好思政课关键课程作用,在我省“大思政课”综合改革试验区建设的契机下,江西应用科技学院马克思主义学院积极创新教学方法,丰富教学内容,为使思政课更加有“知”有“味”有吸引力,联合兄弟院校,组织开展以《马克思主义基本原理》课程为主课堂的“一课多师”接力教学。

把思政课的“理”讲到“红土地”上

江西应用科技学院马克思主义学院于3月23日邀请南昌航空大学马克思主义学院罗绪春博士来校开展一课多师接力教学,罗绪春博士就“实践是认识的基础”的内容进行教学,首先以提出美诺悖论供学生思考为课前导入,通过“美诺悖论认为认识是不可能产生的”引导学生用马克思主义哲学理论对此进行反驳,引出辩证唯物主义认识论的相关内容。通过不同时期不同国家哲学家对实践的阐述与马克思主义科学实践观的对比,帮助学生理解马克思主义科学实践观及其意义。

在涉及复杂哲学概念时,罗博士选取学生身边的案例进行讲解,以滕王阁在不同时代的修复外观让学生理解实践的社会历史性。运用丰富深厚的理论功底旁征博引引导学生从具象走向抽象的思维,领略马克思主义理论的深刻性。

把思政课的“理”讲学生心坎

在前期一课多师接力教学效果反馈较好的基础上,我校马克思主义学院邀请了江西师范大学马克思主义学院叶胜红教授于3月24日来我院开展《马克思主义基本原理》课一课多师接力教学。

叶胜红教授就“辩证唯物主义认识论”的内容展开教学,上课伊始,叶胜红博士对班级学情进行初步了解后,以当前的国际热点时事为导入,从大国外交的坐席距离启发学生思考其中的现象与本质,引出课程内容。结合中国哲学家王阳明的生平经历,让同学们思考“知即是行”这一观点是否正确?带着问题进入课程内容的学习。叶胜红教授主要从科学实践观及其意义、实践的本质与基本结构、认识的本质和发展规律等三个方面讲述,课上积极与学生互动,启发学生们积极思考。

把思政课的“理”讲入学生生活

3月31日南昌航空大学马克思主义学院韩柱教授受邀来为学校进行一课多师接力教学,韩教授就《真理和价值是人类活动的两大尺度》的内容展开教学。本次讲课中,韩柱教授从马克思的《给“祖国纪事”杂志社编辑部的信》导入,说明马克思反对的是一种形而上学的真理观。

韩柱教授从世界的本质出发,结合中西文化对比,运用唯物辩证法基本原理,联系生活实际,从“世界上有永恒不变的真理吗?”“价值及其评价是主观的吗?”“真理和价值的统一是人类的永恒追求吗?”三个部分展开。韩柱教授讲课有深度、有广度,案例丰富,理论联系实际,运用贴近学生生活实际的案例与语言进行案例分析与理论讲授,注重知识应用,学生积极性非常高,课堂气氛活跃,具有高阶性、创新性的“金课特征”。

把思政课的“理”融进信仰

6月1日江西科技师范大学马克思主义学院罗萍博士受邀来学校开展《马克思主义基本原理》课程一课多师接力教学。罗萍博士就《 社会主义论》的内容展开教学,以一首红歌导入,讲清社会主义思潮从16世纪初期兴起,到发展至今的五百年历史。在这漫长的历史岁月中,社会主义经历了从空想到科学,从理想到现实,从一国到多国的发展,也经历了从苏联解体,东欧剧变到中国特色社会主义蓬勃兴起的过程。

罗萍博士谈到讲好思政课通过历史的经验和规律证明马克思主义的科学性和真理性,通过生动感人的历史事件和人物故事传达正确的世界观、人生观和社会主义核心价值观。

把思政课的“理”融入初心和使命

6月2日上午江西科技师范大学副院长郜志刚教授受邀来我院参加《马克思主义基本原理》课程的一课多师接力教学。郜志刚教授就《专题七:社会主义论》的内容展开教学。

在讲课过程中,郜志刚教授从四个部分为学生介绍了社会主义的历史发展。郜志刚教授首先从历史故事和毛泽东诗词入手,导出什么是社会主义,为什么人民会期待社会主义等内容。将晦涩难懂的理论化约为通俗易懂的话语,不管如何看待社会主义,社会主义社会是美好的社会。通过对比苏联的失败和中国特色社会主义的成功,总结归纳了我国社会主义建设成功的密码,带领学生们展望中国特色社会主义的未来。郜教授的授课语言诙谐幽默、内容通俗易懂、逻辑有序连贯,在场学生与教师对郜教授的教学风格和内容连连称赞。

学校马克思主义学院开展一课多师接力教学活动,深入推进了学校思政课教学创新改革,助推了学校《马克思主义基本原理》课程高质量建设。学校思政课教师通过观摩学习领略到了优秀教师的教学风采,也汲取了宝贵的经验和建议,切实增强了我院思政课教师对上好思政课的信心和决心。

编辑:杨水明
审核:凌勇