当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

学校辰林国乐团原创作品《茶山行》在央视播出

【作者: | 发布日期:2023-06-07 | 来源: | 浏览次数:

6月6日,江西应用科技学院辰林国乐团受邀录制的原创作品《茶山行》在中央电视台CCTV-15音乐频道《风华国乐》栏目播出。

央视音乐频道《风华国乐》是全国唯一一档专注中国民乐的音乐节目,自中央电视台音乐频道2004年开播以来延续至今。栏目秉承传承民族音乐精髓,推广民乐新理念,推出了大量的民乐新人新秀。栏目为以介绍中华民族传统音乐文化,展示民族音乐艺术家魅力为主要内容,集中展示了国内外知名的民乐演奏家及年轻一代民乐新秀。

《茶山行》(民乐小合奏)由王亮生、张超编曲,乐曲采用赣南采茶音乐茶腔中的《上山调》和《三句板》为素材,主部曲调表现了采茶姑娘一路劳作一路歌的愉悦心境。中段慢板深情悠扬的旋律,抒发了人们对美好生活的由衷眷恋与憧憬。再现部通过加花变奏等手法,在热烈欢快的气氛中结束全曲。

据悉,在辰林教育集团董事局主席黄玉林先生的倡导下,江西应用科技学院辰林国乐团于2019年8月成立。乐团成员由本校青年教师和优秀学生组成,同时聘请了国内多名专家驻团指导,是一支充满青春活力,富有朝气的民族管弦乐团。

乐团以弘扬我国优秀民族音乐文化为己任,以挖掘、创作江西地域特色音乐为抓手,着力推动我校音乐学院的学科建设和人才培养模式的创新,努力为社会培养高素质民族音乐人才贡献力量。乐团成立三年多来,已成功举办多场民乐专场音乐会,并多次参演大型文艺演出,在社会上得到了广泛的好评,由艺术总监王亮生教授和张超老师创编的民乐合奏《茶山行》在2022年举办的第八届江西艺术节中一举获奖;并入选中央电视台《风华国乐》栏目录播。乐团倾心打造的《走进音乐厅——美育通识课》,用导赏和现场演绎的形式向非专业师生传播、普及音乐文化艺术,让高雅艺术成为校园文化中的一张亮丽名片。

编辑:杨水明
审核:凌勇