当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

运行强强联手机制 发扬为学生服务精神

【作者:单其竹,… | 发布日期:2006-12-15 | 来源:新闻中心 | 浏览次数:

--我院人文外语学院积极扩大实习基地建设

(记者单其竹,窦蔚报道)为结合我院的教育教学特点,进一步拓宽我院学生的就业渠道,增加广大同学的实习课程和环境,使每位学生在毕业之前就能根据自己的专业特色进行针对性、系统性的实践,为将来找到满意的工作打下坚实的基础,我院人文外语学院经过积极与省内外各知名企业和单位联系,从而建立了长期稳定的校企合作关系,这是切实践行黄玉林院长“三元育人”模式中实践技能的又一个有效的途径和典范。

12月7日,人文外语学院常务副院长王树英,副院长谢远健和教务科副科长刘凤超一行应实习单位的邀请,驱车前往人文外语学院的又一批实习基地举行挂牌仪式,本次挂牌的单位有南昌广播电视报社和金泰国贸有限公司。

据记者了解,校企双方达成的合作协议中包括双方及时地提供信息服务、技术援助、项目合作研究,确定每次学生实习的时间、内容、人数和要求,与企业共同制定具体的实施计划和安排,委派专人负责管理实习学生的行政事务,指导实习过程,培养学生实践能力的提升,并参与教学指导工作等。

挂牌结束后,人文外语学院领导又前往已基本确定合作意向的南昌县人民法院参观,南昌县人民法院法庭庭长向院领导们介绍了法庭的庭审程序和规则,还结合国内外法庭在法庭布置、庭审原则、旁听人员的限制和规范等方面作了区别和简述。当王树英副院长说我院针对分院的教学实际要建立模拟法庭时,庭长更是拿来法官的法袍向院领导们介绍法官、陪审员、书记员等工作人员的着装规范和工作职责,其殷切和诚心的合作态度可见一斑。

据悉,我院人文外语学院已经在多个单位挂牌建立实习基地,包括江西民航国际旅行社、南昌市青山湖区人民检察院、江西今朝文化传播有限公司等,另外也与红阳光律师事务所、省人民检察院、女子文摘杂志社等单位初步达成合作意向,择日举行挂牌仪式。分院还聘请实习单位及政府部门领导作为我院各专业研究委员会成员。如聘请原南昌市旅游局局长孙华逊为我院旅游专业委员会主任,旅游局旅游集团副总裁李虹虹为副主任;聘请南昌市金泰国贸有限公司总经理谭胜为我院外语专业委员会副主任,另有其他公司的专业资深人士作为分院其他专业委员会的副主任、委员等。除此之外,分院还将邀请各实习单位的领导来我院实地讲学,和同学们近距离接触,畅谈实习和工作中需要注意的问题,为同学们毕业后能尽快找到合适的工作和熟悉工作环境并得到更多更快的发展和进步做下良好铺垫。

王副院长说,学院积极扩大实习基地的建设,是提升办学实力和对学生负责的一种很好的教学方式,此举得到学院领导和广大企事业单位的大力支持,这说明我院的整体形象和实力已得到大幅提高和社会的认可,同时也要感谢学院各级领导和社会各界的支持和厚爱,相信在学院的努力和同学的奋斗下,我院学子能真正地成为社会发展的中流砥柱,经济海洋的弄潮先锋!

编 辑:新闻中心2

审核:新闻中心2