当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

发扬公益塑造人格精神 促进城乡教育均衡发展

【作者:邓鹏 | 发布日期:2006-12-15 | 来源:新闻中心 | 浏览次数:

我院积极落实“支援贫困县乡农村中小学结对帮扶工程”

新闻中心记者邓鹏报道:为加强我省农村教育,促进城乡教育均衡发展,省教育厅全面启动对贫困农村中小学的结对帮扶工程,组织实施“江西省大中专院校支援贫困县乡农村中小学结对帮扶工程”。此次帮扶工程的支援方为江西省内的大中专院校,包括普通本专科院校、成人高校、民办高校和普通中等专业学校。对口支援采取支援方与受援方一对一结对帮扶的方式进行。我院认真按照省教育厅精神指示,积极贯彻帮扶工程。

11月21日,受院领导委托,由庄院长带队,一行三人组成的帮扶小组赴永丰县落实“第二期结对帮扶工程”为当地五所中学送去他们急需的先进教学设备。

结对帮扶工程的实施,改善了受援学校的办学条件,提高了受援学校的教育教学质量和管理水平,促进了受援地区教育事业的发展。我院这次赠送的设备包括:便携式投影仪、支架式幕布、DVD机、功放机、音柱等设备。便携式投影仪、支架式幕布连接电脑就是一个比较完整的多媒体设备,DVD机、功放机、音柱连接起来就是一套广播设备,彻底解决了5所偏远中学远程教育工作的困难,刷新了一支粉笔,一块黑板的传统教学模式。

无私的捐赠受到了当地政府、当地媒体和当地学校师生的热烈欢迎。永丰县分管教育的副县长付伟,教育局局长高才生以及5所中学所在乡的书记、乡长出席捐赠仪式。

作为支援支援方的我院肩负着改善受援学校办学条件,提高受助中小学教育教学水平和管理水平的使命。必须帮助各对口中小学校建立一个卫星远程教育接收点,以此为载体,帮助当地开展农村科普知识普及工作。我院将按照规定,把帮扶工程细化到每一位家庭贫困的学生身上,通过组织教师和学生开展“一帮一”、“手拉手”活动,帮助这些学生完成义务教育。

据江西省教育厅公布的资料:农村义务教育在实行“以县为主”的管理体制后,教师工资发放问题得到了有效解决,但改善办学条件的资金普遍短缺。截至目前,我省还有6个县没有实现普及九年义务教育,21个国家扶贫开发工作重点县和281个省定贫困乡的教育基础非常薄弱,促进教育均衡发展迫在眉睫。

我院校从构建社会主义和谐社会的高度,与时俱进,开拓创新,积极推进学校对口支援工作向经常化、制度化方向发展,充分发挥现有的智力、财力和教育物资等资源优势的基础上,推动贫困地区义务教育事业的发展。把结对帮扶工程推向新的阶段,为我省农村教育发展作出新的贡献!

编 辑:新闻中心2

审核:新闻中心2