当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

黄玉林院长应邀出席中国职业教育振兴论坛并发言

【作者:何文学 | 发布日期:2006-11-21 | 来源:宣传处 | 浏览次数:

由全国政协教科文卫体委员会、教育部职业教育与成人教育司、劳动和社会保障部培训就业司、中国职业技术教育学会共同主办的“中国职业教育振兴论坛”,2006年11月23日上午在全国政协礼堂隆重举行。全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长韦钰主持了上午的论坛。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪,全国政协常委陈益群,教育部副部长吴启迪,劳动和社会保障部培训就业司副司长张斌,人民政协报社总编辑邬旦生,中国职业技术教育学会会长、原国家教委副主任王明达,全国政协委员、人事部原副部长、中国人才研究会会长、全国博士后管委会主任徐颂陶,中国通信标准化协会理事长、中国工程院原副院长、中国工程院院士朱高峰,全国政协委员、清华大学副校长谢维和,中国职业技术教育学会秘书长余祖光,上海市教育科学研究院职成教研究所所长马树超等领导作了重点发言。我院黄玉林院长作为主讲嘉宾应邀出席,并在会上作了“关于发展我国高等职业教育的几点思考意见”的专题发言,得到与会领导和专家学者的广泛关注和好评。(黄玉林院长发言全文另发,点击查看)

黄玉林院长应邀出席中国职业教育振兴论坛并发言

黄玉林院长发言

CCTV-1中央电视台记者采访我院院长黄玉林先生

本次论坛的主题是“和谐社会建设与职业教育发展”。主旨是:鼓励职教发展——全国政协委员、专业人士建言献策,为职业教育发展营造良好的舆论和政策环境;搭建沟通平台——为促进行业、企业、学校、政府各部门等职业教育发展中各资源方的交流与沟通提供平台;反映意见建议——倾听并收集在贯彻落实《职教法》和《国务院关于大力发展职业教育的决定》中遇到的普遍性问题,关注职教发展中的政策性障碍;促进经验推广——促进职业教育在教学管理模式、区域发展模式、校企互动模式上的创新性经验得以推广。

我院黄玉林院长在发言中表示,“十一五”期间我国的职业教育应以高等职业教育为主体,尤其应该重视发展民办高等职业教育。黄玉林院长还认为我国的高等职业教育可以借鉴职业技术教育取得卓著成绩的澳大利亚的成功经验,从高教体系中剥离出来而自成体系,实行开放办学,建立起一套独立的,能适应社会主义市场经济体制,满足人民群众终身学习需要,与市场需求和劳动就业紧密结合,校企合作、工学结合,结构合理、形式多样,灵活开放、自主发展,有中国特色的现代职业教育体系。最后黄玉林院长就“如何贯彻和落实鼓励支持民办高职院校发展的政策和举措”提出了一些殷切期望和建议。

本次论坛为期两天,重点讨论了“中国经济走势、生产力提升、企业的需要和劳动力市场的发育向职业教育提出了怎样的需求,又提供了怎样的支持?以及职教的发展空间等问题”,围绕职业教育发展的体制环境提出了职教发展政策建议,探索职教发展的运行机制和多元协作模式。通过这次论坛,主办方将总结研讨结果,上报中央,并就相关问题转化成委员提案提交2007年全国两会。(江西城市学院何文学)

编辑: