当前位置: 新闻网 > 校园动态 > 正文

学校举行防范电信网络诈骗动员大会

【作者: | 发布日期:2023-03-02 | 来源: | 浏览次数:

为进一步做好校园防范电信网络诈骗工作,营造校园防范电信网络诈骗宣传教育氛围,提高我校学生的识骗防骗能力,3月1日上午,以“全民反网络诈骗,共筑防范安全墙”为主题的防范电信网络诈骗动员大会在学校七彩广场举行。学校党委副书记江星,副校长张敏出席活动,大会邀请石埠派出所副所长胡序刚出席。各职能部门负责人、各党总支书记、学工科科长、学生代表参加学习。

江星在讲话中提出三点要求:一是宣传发动上要到点到位。可采取设立反诈专栏、反诈小喇叭、悬挂反诈标语等多种形式,教育学生不参与兼职刷单,不出租出售银行卡和电话卡,不进行套路贷,不侥幸、不贪心、不轻信、不转账。二是组织实施上要联防联管。建立完善学院领导班子成员联系学生年级、班级制度和辅导员联系学生家长制度,切实为学生精神解忧、心理解压,守住学生成长成才安全底线。三是压实责任上要不折不扣。要细化分工、压实责任,突出重点时段、重点领域、要害部位、关键环节,有针对性地采取措施,进行根源性治理。

江星表示,反诈骗行动刻不容缓,希望全体师生共同努力,用智慧武装自己,与诈骗违法犯罪行为作斗争,为努力打造平安校园贡献自己的力量!

张敏在动员大会上表示,电信诈骗近年来成为发案率高、受害面广、隐蔽性强的一种新型犯罪方式,已经成为影响社会治安的突出问题和广大群众普遍关注的社会热点问题。他嘱咐同学们要牢记三点,一是一个原则,接到陌生电话,一定要保持警惕,不要紧张。二是两条途径,拨打校警务室110,或者向老师和学校寻求帮助。三是三个坚决,坚决不轻信陌生人的话语,坚决不泄露自身账户密码,坚决不向陌生人账户汇款。

石埠派出所副所长胡序刚宣读了倡议书,校保卫处处长陶友弟宣读了活动方案。

通过此次动员大会,提高了师生防范电信网络诈骗的知晓率和普及率,增强了识骗、防骗、拒骗的意识和能力,牢牢筑起一道反电信网络诈骗的坚固防线。

(文/杨水明 图/谌旭)

编辑:杨水明
审核:凌勇