当前位置: 团委首页 > 学生团体 > 校青年志愿者协会 > 正文

红十字救护培训

【来源: | 发布日期:2023-09-20 】

同学们,你们知道红十字会吗?红十字会是一个国际组织,总部设在瑞士日内瓦,全称“红十字国际委员会”。红十字标志是国际人道主义保护标志,是武装力量医疗机构的特定标志,是红十字会的专用标志,是红十字运动的象征,体现着当今世界的人道与同情。红十字国际委员会是一个独立中立的组织,其使命是为战争和其他暴力局势的受害者提供人道保护和援助。

为提高我省社会公众的安全防范意识和自救互救能力,切实保障人民群众的生命安全,2023年9月18日,江西省南昌市新建区红十字会走进我校开,展2023年新建区第三十八期救护员培训班。

在此次活动过程中,志愿者们用在现场设置展板、发放宣传册以及现场解说等方式,让到场的学生初步了解了急救基础知识,提高大家面对意外事故的处理能力。在活动现场,老师重点介绍了现场心脏复苏、创伤救护五大技术以及意外伤害的现场紧急处理,简明扼要、图文并茂、通俗性强、实用性高。让我们一起走进现场,看看老师们是如何教学的吧!

当少量出血时,救护员先洗净双手(最好带上防护手套),然后将表面伤口和擦伤用干净流动的水冲洗,最后用创可贴或干净的纱布、手绢包扎伤口。

首先使三角巾的底边与身体平行,将一段放在肩膀,另一端由胸前往下垂。然后将三角中的直角端放在伤肢的肘关节外侧。最后将三角巾下垂的一端拉起,盖过受伤侧的肩膀,两端在劲侧部位打结(不能打在颈椎上)。

此次培训让同学们了解了心肺复苏的技术、出血与止血、伤口包扎、骨折固定以及伤病员搬运的急救方法。不仅提高了同学们自身安全意识,也传播了红十字人道、博爱、奉献的精神,形成了“人人学急救,急救为人人”的良好风尚,为平安校园增设了一道安全防线!