当前位置: 团委首页 > 学生团体 > 校学生会 > 正文

江西应用科技学院学生会深入推进团员和青年主题教育

【来源: | 发布日期:2023-12-30 】

自团员和青年主题教育开展以来,江西应用科技学院学生会将理论学习贯穿始终,不断引导团员和青年读原著、学原文、悟原理,提高政治站位,完善推进举措,持续推动团员和青年主题教育向深向实,突出朋辈化、情景化、学习化特色,主要从加强理论学习、组织交流研讨、开展实践体验、激发建功立业四个方面进行安排部署。

一、坚定理想信念,加强理论学习

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想、习近平总书记考察江西重要讲话精神,江西应用科技学院学生会认真贯彻主题教育部署要求,对照全团4个专题积极开展专题学习会,加强学生工作者理论学习,学习覆盖率达100%,学生会主席团成员深入同学,开展主题宣讲会,切实服务同学。

二、完善组织建设,深化改革创新

领悟思想内涵,深化改革成果,不断增强工作本领、做到深学细研、学深悟透。联动我校学生工作者全方位、多层级的深入学生群体服务广大同学,江西应用科技学院学生会组织开展2023年校院两级秋季工作人员培训会、公文培训及礼仪培训活动,参与人数达1500余人。不断提升学生会的同学满意度、大局贡献度、社会认可度。

三、强化学习领悟,夯实思想根基

围绕《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》,组织校院学生会组织成员结合自身专业开展读书会和交流研讨,开展“学思悟贯通·知信行合一”学习新思想系列读书分享会活动,进一步学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,感受真理力量。

四、树立服务意识,践行本会宗旨

持续推进“我为同学做实事”品牌项目,在服务同学思想成长方面,邀请“中国大学生自强之星”“感动应科校园人物”进行宣讲,以同辈影响激励更多学生汲取力量,向上向善,成长成才。在服务同学权益维护方面,常态化上线“权小益”账号,畅通线上线下建议收集沟通机制,动态收集整理反馈,动态推进落实解决,组织开展失物招领、食堂权益维护、秋冬季杀虫等日常服务活动。目前已累计解决3543余个在校园设施建设、教育教学情况、食堂食品安全、宿舍维修情况、生活服务设施上的问题,解决同学们“急难愁盼”问题,将服务触角延伸到更多同学的身边,提升同学们的获得感和满意度。

下一步,江西应用科技学院学生会将继续根据学校开展团员和青年主题教育工作相关要求,组织好系列学习研讨,落实好“我为同学做实事”服务行动,切实突出团员和青年主题教育成效转化,引导带动团员和青年学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,激发应科学子自觉投身中国式现代化建设的信心和决心,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。