当前位置: 团委首页 > 校园榜样 > 正文

“大学生贫二代”一场媒体导演的“悲情戏”

【来源:未来网 | 发布日期:2016-06-27 】

10月18日,中青报报道了一则社科院的调查数据,调查显示,农村家庭的普通本科院校毕业生成为就业最为困难群体,失业率高达30.5%。媒体报道认为,高失业率意味着大学并未给他们带来一份体面的工作,意味着本来最有希望依靠知识改变命运的这一部分人,梦想还未出发,在现实面前就已折戟。

有一些媒体用"10人毕业3人失业"这样的标题试图唤起人们心中的悲悯情绪,主要是将其引向为全民讨论的公共话题。结果也确实如其所愿,在微博舆论场,"大学生贫二代"很快就登上了热搜榜,引起了广大网友的注意和广泛的讨论。但是,与媒体企图用声势制造"大学生贫二代"这样一个特殊群体,并且企图用这样一个群体存在的"事实"作为"奋斗无望"的证据,试图告诉大家"贫困家庭的孩子读了大学也是无用"的时候,很多普通网友却并不买账。

@Liu阿荃_Domino:小时候一直觉得上了大学就有了一切。上了大学才发现这不过就是一个跳板,很人多依旧迷茫,同时身边响起了好多的声音"上大学有什么用"、"就算毕了业也没有工作"。可是扪心自问,我们抱怨的真的是上了大学吗?还是这几年的大学我们根本不曾上心?很多时候我也在自省,我有精力去努力,希望还不晚!

@囧囧家的小猫:越努力越幸运!我爸爸四十多岁了还从十八线小地方跳出来去大城市打拼。虽然前两年很累,但现在生活越来越好了。我快毕业了,有时想回家乡有房有车有朋友,不用在魔都跟人拼租、等公交、挤地铁,但一想到我爸,就有股力量鞭策着我一直前进。生命不息,奋斗不止!

@翩翩的木浦王子:大学是一个跳板,是一份素质一份文凭。旁观者总说这有用这没用的,读了大学工作不好的就被特别放大,好像你不读大学就能问心无愧地为自己找不着好工作开脱!事实证明,大部分好工作依然被高学位的人占据,知识改变命运永远不是废话,遗憾的不是你走了这条路,而是没有好好走!

@木之本在巴黎铁塔等哈密瓜:拼不过爹妈,拼自己啊!日子总会好起来的,做不了富二代,那就拼命做富二代他爹娘啊!富二代爹妈很多也是贫二代做起来的。努力向上,生活总是充满希望的。(送给我那些正在奋斗想要变好的同学们!)

以上四位女生的微博很有代表性,也获得了大家的普遍认可。大家其实在无形中都达成了一个共识:媒体放大了所谓"大学生贫二代"的悲情色彩,忽略了客观真实的存在。事实上,大部分家庭不富裕的大学生,都认为读大学能够改变生活,前提是要真正将大学几年的时间用于自身的增值,同时也要具备拼搏奋斗的精神。

笔者在看到关于"大学生贫二代"的报道后,很是反感。媒体的舆论导向,好似认为穷学生好好奋斗定然会是一种无疾而终,没有结果的无用功。显然,媒体这是在"以出身论英雄"。不禁要问,推动这种"贫困生读书无用"的理念除了挑拨社会的对抗情绪,刺激贫富差距下的社会矛盾外,又可还有意义?更何况科研机构对这种现象的调查,以及样本的选择和数据的分析,都不科学,也不规范,更不专业。

我们阳光灿烂的大学生,又何须接受这种被定型化的"挫折"?请不要给"大学生贫二代"增添悲情色彩,我们直接拒绝所谓的"贫二代"标签,这是我们的权利。谁也没有资格给农村家庭出身的大学生定下一个"不可能成功"的魔咒。为什么媒体觉得可以作为炒作和渲染的热点,就可以理所当然的拿到公共平台里进行传播?除却误导我们"打算用努力创造未来"的决心,还能对我们做出有启发性的有建设性的指引吗?并没有。

诚然,我们未必真正能够成为富一代,但是通过我们的努力,我们也一定能够使得我们的生活朝向一个好的方向发展,这一点是毋庸置疑的。另外,大学毕业并不代表就一定能找到好的工作,只是意味着你将获得比别人更多的选择机会,你的起点将比别人更高。无论你的出身是贫穷还是富裕,能够真正帮你走向成功的,最终还是你的综合能力(视野、技能、社交、资金、人脉)的养成。这些东西都是可以慢慢获得的,就像运动员通过训练获得更好的成绩。笔者也相信,只要我们心中的理想不灭,只要我们努力的方向正确,只要我们自身的能力过硬,我们的生活总会是越来越好的。

(未来网特约评论员 周成洋)