当前位置: 团委首页 > 校园榜样 > 正文

好的规划不让自己的精彩打折

【来源:未来网 | 发布日期:2017-03-24 】

每个人对自己的规划不太相同,但是有一个清晰的规划对生活会有很大的帮助。如果你认为这个规划没有意义,那可能是你把一件有意义的事情做成没意义的样子了。

大学生朋友,请考虑这么几个问题:你今天是怎么过的?你这个学期怎么过的?你准备整个大学怎么过?

就说说今天,你是否在寝室、食堂、教室之间来回,一天的时间是否就这样过去了?一天只有24小时,大学的时间又是比较紧的,难道都这样过?

试想想,每天都是寝室、食堂、教室,今天、明天和后天又有什么区别?结果就成了,今天是怎么过的,今年也是怎么过的。

你好像进入了一个怪圈,每天重复相似的事情,可是又无法拒绝。我突然想起一句话:不是你们选择了生活,而是生活选择了你们。

如果你们能选择生活,这是你们想要的生活吗?可是变成了生活选择了你们,又是怎么造成的呢?我认为,大家可能欠缺一些规划。

如果我们把日子过短了,那么“被缩短了”的时间或许会是我们本来可以活出精彩的时刻。

到底怎样的规划是合理的,到底怎样的规划是符合实际的?

规划不应局限于课堂,不是等价于布置的作业和安排的任务。其实,每个人都应该对自己有更高的要求和约束力,不仅是满足学业的需要,还要为未来做好打算,因此一个详细而可行的规划就很重要了。或许你的规划里做不到详细,但总该是可以列出一些你想做且能够做的事情吧?

我们能做什么?我们还能做什么?

有没有人为了自己曾经喜欢的一个兴趣或目标,就努力地坚持做一些自己不喜欢的事情?好多人说,一直都在做自己不喜欢的事情,可是,那是你不喜欢且有用的事情,还是觉得无用的事情呢?答案都在你们的心里。

有一些机会,与你擦肩而过,只能证明你在当时的情况下并没有准备好去迎接那个机会。

所有的幸运并非都是从天而降的,所有的运气并非都是与生俱来的。

每个人奋斗的方式不同,希望有一天我们的努力不至于让我们面对橱窗里自己喜欢的东西只能叹气。

如果你没成功,请你问下自己付出了多少,你对自己够狠吗?

任何的规划一旦脱离了效率,一切都会打折。

(未来网专栏作家 周成洋)