当前位置: 团委首页 > 基层风采 > 正文

江西大学生重走长征路 缅怀革命先烈

重走长征路缅怀革命先烈

——江西应用科技学院国际商务学院“三下乡”活动走进于都

未来网北京8月8日电(记者程世杰)7月,暑假来临,但对于宜宾籍学子邱泓宇来说,这个暑假的开始却更加忙碌。不忘初心,继续前进。为纪念红军长征胜利80周年暨建党95周年,2016年7月16日至21日,江西应用科技学院国际商务学院赣鄱育星队在该院党总支书记戴红永的带领下,奔赴江西赣州于都县,进行了为期六天的三下乡活动。

赣州于都是长征的出发地,长征胜利80年之后,另外一群年轻人再次来到这里。7月的于都很热,16日下午,江西应用科技学院国际商务学院赣鄱育星队抵达于都。

参观长征出发地重走长征路

经过短暂的休整,17日上午,赣鄱育星队来到活动第一战——于都县革命烈士纪念馆,瞻仰革命烈士。17日下午,赣鄱育星队的队员们又参观了于都县长征广场主题浮雕,一幅幅巨型雕塑栩栩如生,再次展现了当年长征那波澜壮阔的场景。

7月18日上午,赣鄱育星队在戴红永的带领下,参观中央红军长征出发地纪念碑及中央红军长征第一渡纪念碑。在这里,队员们瞻仰先辈们的英雄事迹,坚定信仰,传承红色基因。

“经过重走长征路,我们深刻领略到了弘扬长征精神的重要意义,作为一名大学生,我们要把传播长征精神作为自己的一项长期使命!革命先辈们留下来的长征精神是值得我们学习和敬佩的,牢记历史责任,努力创造美好生活,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”队员小郭如是说道。

7月19日上午,应共青团上海市委、东方卫视节目组、共青团于都县委、中央红军长征出发纪念馆之邀,赣鄱育星队在戴红永的带领下来到中央红军长征出发地纪念碑广场。全体队员应邀参加了“重走长征路,青春心向党”纪念长征80周年红色寻访活动开幕仪式,仪式上队员们聆听长征故事,重温了入团誓词。

随后,赣鄱育星队队员们又参观了红军大桥、于都长征大桥和渡江大桥。

吟诵长征歌曲追忆红色岁月

“万水千山多坎坷,心随亲人一起走过……”伴随着长征歌曲《红军渡长征源》悠扬的歌声,听学唱一首长征歌曲活动在中央红军长征出发纪念馆第一会议室举行。

在活动中,赣鄱育星队全体队员、老师和纪念馆工作人员共同合唱长征歌曲,唤起红色记忆,追忆红色岁月。

7月21日,下午国际商务学院在江西于都长征出发纪念馆会客室召开“三下乡”社会实践活动工作总结表彰会议。戴红永参加会议并向先进个人颁发荣誉证书,会议由团总支副书记邓同平主持,“三下乡”社会实践赣鄱育星队队长、学生会两室文明建设部副部长胡家俊作“三下乡”活动总结。

据了解,此次“三下乡”以“参观长征出发地、革命烈士纪念堂吊唁革命烈士、瞻仰革命遗址、重走一段长征路、看一篇长征录像、听一段长征故事、吊唁哀悼一次革命先烈,重温一遍入团誓词,听一首长征歌曲、唱一首长征歌曲、寻找一名红军后代讲述前辈长征革命故事,召开一次长征心得交流会暨实事求是与长征途中遵义会议历史地位的研究研讨会,召开一次总结表彰会议”为主要内容。

通过活动及所产生的科研成果的推广,让当代青年大学生充分了解党的奋斗史、探索史、辉煌史。

于都电视台报道赣鄱育星队“三下乡”活动也起到了良好的社会效果,于都县电视台对此次活动给予了全程跟踪报道。除此之外,赣鄱育星队也得到东方卫视、广东卫视、消费日报、江西省教育电视台等媒体的支持。

江西应用科技学院

2016年8月10日