当前位置: 团委首页 > 基层风采 > 正文

众人拾柴火焰高——爱护公路,人人有责

【来源:江西应用科技学院 校团委 | 发布日期:2016-08-10 】

众人拾柴火焰高——爱护公路,人人有责

(通讯员曾婷婷张一帆王彭)公路交通在方便出行、服务物流、连接城乡发挥了不可替代的作用,为更好地唤醒公众爱路、护路的意识,以充分发挥公路安全出行和社会效应,2016年7月,由江西应用科技学院以“人人都来爱护公路”为主题的暑期“三下乡”社会实践服务队在南昌市新建区开展了一系列围绕倡导公众爱护公路的活动。

根据本次课程主题的有关要求,本次实践队成员以实现人人爱公路,公路为人人的良性互动作用为目的,因而成立“公路之家”社会实践团队。针对道路存在问题开展实地路况调查;依靠当地村民进行深入走访,授予相关养护公路知识;针对活动开展形式,采用张贴宣传海报、倡议书、横幅以及发放公路常识宣传册等活动。

在这为期一周的时间里,团队成员曾配合由南昌团市委所组织的给5000名环卫工人发放酷暑清凉包活动,由清点物资数量、联系当地环卫所负责人,到整理南昌市各个辖区物资登记表和环卫工人信息,以及顶着烈日,搬着沉重的物资来回运送等。从他们身上,感受到的更多的是一种责任,一种喜悦。

与此同时,公路之家成员也曾采访过一位环卫大爷。根据环卫大爷的讲述,他是早上5点开始大范围清扫公路,下午小范围地捡取路人丢下的垃圾,直到下午6点左右下班。该名环工工人也曾坦言,如果路人少扔取垃圾,那他也就可以少捡些垃圾了。其实,在一定程度上环卫工人的职业,不是为了纵容随意丢取垃圾这个现象,只是他们不愿意让美丽的城市被污染。但是,人们不能因为这个职业的存在,反而在心理上暗示自己可以理所应当地破坏。

通过本次实践队成员这一阶段开展的一系列活动,人们在一定程度上对保护公路有了一定的了解,对于损坏公路、非法占用公路、破坏路容路貌等行为有了更好的认识。与此同时,各个成员也在此次实践活动中充分地实现了自我价值,使自身的价值观到了进一步升华。

也许你会觉得,个人的力量是渺小的、微不足道的;或许,你认为一段时间的坚持很难改变公众随地扔垃圾、不爱护公路的陋习。但是,什么叫坚持?坚持就是对此长期付诸行动。然而,单单依靠个人是远远不够的。那么,开始人人都来爱护公路的行动,你,准备好了吗!

江西应用科技学院

2016年8月10日