当前位置: 团委首页 > 基层风采 > 正文

【三下乡】增进环保意识,江西应用科技学院志愿者一直在持续!

【来源:江西应用科技学院 校团委 | 发布日期:2016-08-10 】

【三下乡】增进环保意识,江西应用科技学院志愿者一直在持续!

四城多地,三下乡我们来了!

江西应用科技学院会计与金融学院“梦之蓝-村镇居民环保意识调研队”。他们将奔赴安徽六安、重庆万州、山西运城、江西上饶展开三下乡活动。

◆ ◆ ◆

众志成城,党和人民需要我们

安徽六安小分队

今年入汛以来大部分地区出现暴雨、大暴雨等强降雨天气,局部地区洪涝灾害救灾形式十分严峻,人民群众生命财产安全受到严重威胁和损害。灾情发生后,会计与金融学院三下乡队伍“梦之蓝—村镇居民环保意识调研队”安徽六安分队奔赴受灾严重的安徽六安,调查居民环保意识的同时也充当起抗洪救灾的志愿者。

安徽六安正值汛期,洪涝灾害严重,志愿者们帮助灾区人民搬运水和食物,为灾区贡献份绵薄之力,且在难有的天晴之际下到村民家中,慰问村民家中情况。并且调查灾后卫生状况并以宣传资料的形式告诉村民们灾后需及时处理周围环境卫生,避免引发疾病的严重问题。志愿者段净辉在附近村镇药店进行卫生环境宣讲与调查。

7月10日,安徽又下起雨来。日前的暴雨袭击,已让当地灾当前,全民参战。三下乡队员自发集结,在当地团委的引导下,或奔走在防汛一线,或守护在后方安置点。他们在后方安置点守护和奔走,搬运物质、慰问老人;经历着人生中一次特殊的”社会实践”。

江西上饶小分队

同时,会计与金融学院“梦之蓝-村镇居民环保意识调研队”江西上饶分队在上饶市鄱阳县开展了行动。

志愿者在街头接过扫地大爷的扫把帮其打扫

大爷说“现在街头就需要年轻的一辈人来一起做环保,中年人行为和思维都已经习惯,我都73岁了,碰到你们年青人 还是头一次,以后要经常搞。我今天很高兴的!”

在进行志愿服务的调查过程当中,鄱阳县人民医院发来邀请,希望我们志愿者们能够在医院进行一些志愿服务。

志愿者抱着新生婴儿

山西运城小分队

7月12日,山西运城分队 三下乡志愿者早早的来到了芮城县机关事务管理局参加芮城县机关事务管理局有关“三下乡”的会议。

会上说道“‘三下乡’暑期社会实践无疑是大学生暑期生活的重头戏,也是大学生体现自身价值、更好地展现当代大学生精神风貌的良好平台。实践队的每一个成员参与了实践活动,就要借此机会通过亲身体验社会实践让自己更深层次地了解社会,在实践中增长见识,增长才干,锻炼韧性,强化自己的社会责任感和使命感。这也是我们一直一来大力支持和鼓励的!”。

会后,志愿者与管理局成员一同对芮城县街道进行清扫。

◆ ◆ ◆

道虽逊不行不至,事虽小我们不为不成!

会计与金融学院志愿者团队在安徽六安江西上饶进行的环保问卷调查和环境治理调查,为当代人发展理念敲响警钟,也为后代人继续发展指明前路,即李克强总理强调的发展理念“既要金山银山,也要绿水青山”。本次调研活动不仅为队员积累了实践经验同时还增强了队员的动手能力。

同时在调查走访过程中从安徽六安、江西上饶、山西运城三个地区的村镇居民的言语与行动看出,民众对环境保护意识并没有很高。

衷心希望我们的活动能够唤醒大家的环保意识!

江西应用科技学院

2016年8月10日