当前位置: 团委首页 > 通知通告 > 正文

关于举办江西应用科技学院第四届“明校史、知校情”知识竞赛的通知

【来源:校团委 | 发布日期:2016-06-22 】

各学院团总支、直属团支部:

校史是一所大学发展、壮大历程的缩影,真实再现学校的发展历史、办学传统、文化氛围、校友风采等,校史校情教育是培养学生校友意识的重要内容之一。 为传承我校“追求卓越,众志成城”的历史,普及我校校史校情,通过校史校情教育帮助学生了解学校的优良传统和办学精神,使学生对母校文化有深入的认识和理解,激发学生的爱校热情,培养在校学生的校友意识,增强广大学生的凝聚力,建设应科特色校园文化,特举办江西应用科技学院第四届“明校史、知校情”知识竞赛。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2016年4月

二、活动地点

江西应用科技学院星城校区

三、主办和承办单位

主办:江西应用科技学院团委、江西应用科技学院校友会

承办:江西应用科技学院学生会

四、参赛对象

江西应用科技学院全体在校生

五、赛制及流程

本次比赛以学院为单位,分为初赛、复赛和决赛三部分。

1初赛以团支部为单位举行,复赛由各学院团总支负责。复赛每个学院需至少选出一支代表队参加校级决赛,每支参赛队伍有三人组成。

2、决

1)形式:决赛的形式为ppt风采展示,搜集相关资料(文字、图片、视频等),准备答辩所需材料及ppt,向评委及观众讲述应科院和本学院的发展历史、目标定位、人才培养、校园文化等方面的故事,要求主题明确深刻,内容丰富、真实,形式追求创新,答辩及演讲需富有感染力。

每支队伍3人可以分工合作,不强制要求队伍3人都登台答辩,但是要求每队的3人都必须到答辩现场。

每支队伍于决赛前联系承办方进行抽签,通知承办方参与答辩的组内选手及答辩主题,并且将答辩PPT拷贝给工作人员。

每支队伍根据抽签顺序进行答辩,现场评委将根据每支队伍的答辩进行打分。

2)参赛人员:晋级决赛的九支代表队。

3)比赛时间:2016年4月下旬

4)比赛地点:浴星湖大讲堂(暂定)

六、 奖项设置

一等奖一名 奖励奖牌、证书

二等奖三名 奖励奖牌、证书

优秀组织奖2名

共青团江西应用科技学院委员会

江西应用科技学院校友会

2016年3月19日

附件1:

第四届“明校史、知校情”知识竞赛决赛评分标准

一、主题(20分)主题明确、深刻;观点正确、鲜明。

二、内容(40分)内容限定为学校的校史校情和本学院的院史院情,所选材料应该丰富,从多个方面介绍本学院的历史和现实情况(10分)、真实,不得编造学院历史,更不能夸大其词无限大地扩大学院的荣誉(10分)、典型,选取本学院较为经典的事迹着重介绍(10分)、新颖,可从PPT的内容出发,想出新鲜的东西,如何创新任由选手(10分)。

三、形式(20分)形式创新,包括展示风格的创新和展示作品的创新。(如可插入图片、短视频等)

四、现场感染力(20分)

1、语音(5分):语音规范5分,较规范2分,不规范不得分。

2、感染力(5分):语速恰当、声音洪亮,表达自然流畅,节奏张弛符合思想感情的起伏变化,具有感染力。

3、熟练程度(5分):因不熟练,每停顿一次减1分。

4、态势语(5分):自然得体,端庄大方。

* 注意事项

1、每队答辩时间必须控制在6分钟以内,否则酌情扣分。

2、各队得分由评委给出,去掉一个最高分、去掉一个最低分后,取平均分为该队得分。

3、主持人在每三队结束时公布各队得分,最后一队结束时公布得分和最终分数排名;并宣布获奖情况。

4、参赛人员要准时到场,超时未到视为弃权。

附件2:

江西应用科技学院第四届“明校史、知校情”知识竞赛参赛表

参赛队伍名称

参赛学生

年级

学号

联系方式

备注:每支参赛队伍需自行拟定队名,队伍名称最好能够体现我校或者本学院文化。