当前位置: 团委首页 > 通知通告 > 正文

关于举办江西应用科技学院首届“微团课”比赛的通知

【来源:校团委 | 发布日期:2017-04-21 】

各团总支、直属团支部:

根据团中央、团省委关于开展“学习习近平总书记讲话 做合格共青团员”教育实践精神,结合《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》的文件要求,响应团中央的号召,引导广大团员青年坚定听党话跟党走,严格团的组织生活,发挥基层团组织的战斗堡垒作用,切实增强团员先进性和光荣感,提高团员青年对基层团组织的认同感和归属感,让团员更像团员,深化“三会两制一课”的贯彻落实,校团委决定举办学校首届“微团课”比赛。现将有关事宜通知如下:

高举团旗跟党走 奋力实现中国梦

二、参赛对象

我校团员青年(含青年教师)

三、比赛内容及方式

“微团课”是以视频为主要形式和载体,在一定时间内,运用事例、故事等生动阐述、形象说明共青团的要求主张,让青年产生共鸣,是新媒体时代团课的一种创新表达方式。此次“微团课”比赛参赛作品内容应聚焦以下方面:

1.团的基础教育。共青团的基础知识教育是团员意识培养和团组织吸引力、凝聚力的重要基础。要把团的基础教育作为团校培训的基本内容,重点学习团章和团的历史,了解团的光荣传统、性质、任务、组织、纪律和团员的权利、义务,掌握团的基本工作方法,增强对共青团组织的认同感、光荣感和归属感。突出共青团的政治性,明确共青团是党的助手和后备军,做到听党话、跟党走;突出共青团的先进性,教育团员学生争当先进,积极主动发挥生力军作用,做坚定理想信念的表率者,做社会文明的倡导者、引领者和实践者;突出共青团的群众性,坚持以青年学生为本,更多关注、关心、关爱青年学生,倾听青年学生呼声,维护青年学生权益,促进青年学生发展。

2.理想信念教育。加强中国特色社会主义和中国梦教育,帮助中学生树立远大理想和坚定信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,教育引导团员学生深刻领会实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想;深刻领会每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连;深刻领会空谈误国、实干兴邦,“中国梦”的实现需要广大青年学生坚定理想信念,励志刻苦学习,积极投身实践,为把国家建设好、发展好而努力奋斗。通过开展“与人生对话——我的中国梦”、“奋斗的青春最美丽”等专题教育活动,以思想研讨、榜样分享、生涯规划等方式,引导团员学生增强奋斗精神,自觉把个人梦想融入中国梦之中,努力在推动实现中国梦中成就个人梦想。

3.社会主义核心价值观教育。帮助团员学生深刻理解社会主义核心价值观基本内容,掌握社会主义核心价值观的丰富内涵和实质,指导学生在实践中培育和践行社会主义核心价值观。

4.形势与政策教育。解读团员学生关注的热点问题,教育和引导团员学生认清国内外形势,树立正确的政治立场和观点,提高判断是非的能力,使自身的思想观点与党中央的路线、方针、政策和重大战略部署保持一致。结合各重大纪念日、国内外重大事件等重要契机,积极引导学生理性分析热点事件,理性探讨热点话题。

5.社会实践和志愿服务实践教育。坚持实践育人,发挥团属活动阵地和品牌工作项目的优势,让团员青年在实践中了解国情、感受成就、受到锻炼,提升思想认识,养成良好品行。

6、其他争做合格团干部、团员相关的知识和教育。例如结合五四、七一、十一以及建“一二 九”运动、国家公祭日等重要节点,引导学生系统寻访和学习革命先辈、英雄楷模和时代先锋等典型人物的精神和事迹。

本次比赛分为初赛和决赛两部分。初赛环节,由专业评审团从各学院团总支报送的参赛作品中选出10个优秀作品晋级决赛。决赛环节,由专业评审团根据选手的现场表现进行评分,最终评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名,优秀组织奖1名;校团委微信公众号投票选出团员青年最喜欢的微团课1名。

四、作品要求

1.参赛选手应紧扣微团课内容,发表所思所想,题目自拟,注重实际,选择青年人喜爱的形式和内容,有吸引力、感染力,体现用事说理的特点;展示内容积极健康,体现社会正能量,凡呈现低级趣味等不健康内容者,一律取消参赛资格;参赛作品必须为原创作品,参赛选手需对作品拥有著作权,不存在知识产权纠纷,作品涉及的著作权、肖像权以及其他一切法律责任,由参赛选手自负。

2.初赛作品以视频形式呈现,视频时长为8-10分钟,格式为FLV,大小限制在100M以内;图像清晰稳定、构图合理、授课画面须为参赛选手本人、声音清楚,符合大学生认知特点;视频片头应显示课题、作者等信息,视频内容根据实际需要,表现形式不限,PPT、课堂模拟等均可,鼓励创新手法,符合时代特点和我校特色;参赛选手用文本的形式将作品进行辅助说明,主要介绍自己在创意来源、内容分析、制作设想等方面的内容(附件2);

3.各院团总支在5月4日18:00前推选参赛选手进行校级初赛(各学院推荐名额见附件1),将参赛视频和参赛教案(附件2),打包发送至校团委邮箱:cuyouth@163.com,所有参赛文件均统一命名为:院系+年级+姓名+作品名称。同时将纸质版参赛教案交至校团委组织部。

五、评分标准

专业评审团根据参赛选手讲课内容、语言表达和形象风度等三个方面进行打分(附件3)。

六、时间地点安排

1.初赛报名时间:即日起至5月4日18:00

2.决赛名单公布时间:5月12日21:00,名单详见校团委微信公众号。

3.决赛时间:5月19日15:00

4.决赛地点:浴星湖大讲堂

5.决赛形式:现场模拟授课(需准备PPT,具体要求另行通知)

2017年4月19日