当前位置: 团委首页 > 品牌活动 > 扬帆启航 > 正文

“筑梦新起点·职赢新时代”江西应用科技学院第十一届大学生职业生涯规划大赛

【来源: | 发布日期:2021-10-20 】

为了普及大学生职业生涯规划知识,提高大学生就业、创业与实践能力,促进大学生的就业、创业,为今后成就精彩职业人生打下坚实基础,江西应用科技学院于10月18日晚在演播厅举行“筑梦新起点·职赢新时代”第十一届大学生职业生涯规划大赛。

本次活动面向全体在校学生,活动初赛前期,各二级学院学生会和校学生会进行了广泛宣传,积极发动广大新生群体参与比赛,各学院的学生会成员布置场地,给学员参赛者打造了一个精美的比赛环境,还邀请到了学院以及学校的老师进行观看并点评,给予学生选手有力的建议。各学院也进行了本学院选手的选送工作,一定程度上把控了选手的质量,使比赛取到了良好的效果。通过初赛、复赛、决赛和数次彩排活动,选手和负责人都对本次大赛有了更清晰的认知,负责人要及时发现问题、突出重点、总结经验,督促好选手精心准备,助力选手展现最好的状态;选手在经历多次的筛选、建议、修改后,将材料准备到最好,选手的状态也调整到最积极的状态。比赛结果如下:一等奖:财经学院傅冬瑜;二等奖:艺术设计学院许巍泷,建筑工程学院孙鹤栩;三等奖:人工智能学院江腾东,光华宝石矿物资源学院郑媛媛,教育学院黄韵睿。

图为评委老师在认真欣赏参赛选手的精彩讲解

图为评委老师,参赛选手和主持人合影

大学生首先要认识到生涯规划的重要意义,职业生涯规划活动将伴随我们的大半生,拥有成功的职业生涯才能实现完美人生。职业生涯规划的训练有助于全面提高大学生的综合素质,避免学习的盲目性和被动性;规划个人的职业生涯,可以使职业目标和实施策略能了然于心中,并便于从宏观上予以调整和掌控,能让大学生在职业探索和发展中少走弯路,节省时间和精力;同时,职业生涯规划还能对大学生起到内在的激励作用,使大学生产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而进取。“凡是预则立,不预则废。”职业规划的意义更多地体现在让我们能够未雨绸缪,磨好砍柴之刀,让踏入未来职业的道途更为平坦和宽阔。唯有规划明确,目标坚定并为此不懈努力的人才能于茫茫人海中鹤立。愿我们一路相伴,在最美的季节,绽放最闪耀的光芒!