当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

我为同学做实事 | “企”望未来,“好新建·美生活”研学活动

【来源: | 发布日期:2024-04-15 】

为深入贯彻落实党的二十大精神,帮助我校学生提高职业认知,引导和促进学生就业创业,开展共商、共享、共建、共创,形成促进大学生就业工作共同体。4月13日,南昌日报社、新建区团委携手江西应用科技学院团委组织开展“好新建·美生活”研学活动。

来自我校的50余名学生代表参观了江西中铁工程装备有限公司和江西联塑科技实业有限公司等知名企业。活动中,企业相关负责人带领学生代表观看企业宣传片,实地参观生产车间、仓库等场所,了解了企业规模、发展历程和经营状况等情况。

参观江西中铁工程装备有限公司

走进江西中铁工程装备有限公司,整齐划一的厂房以及忙碌而有序的生产线,展现出企业高质量发展的活力。参观中,同学们直观的了解到高铁轨道、桥梁等大型基础设施部件的生产过程,感受到了现代工业制造的魅力和力量。

企业相关负责人还向同学们详细介绍了园区产业布局、入驻企业以及战略发展人才需求等方面的情况,通过进车间、听介绍、看产品,带领学生代表深入了解企业的发展现状及前景、产品生产流程工艺、就业环境、人才招引需求等。

参观江西联塑科技实业有限公司

江西联塑科技实业有限公司相关负责人依次从企业发展历程、企业文化、市场地位等多个方面详细介绍了公司情况。 在参观过程中,同学们了解到联塑集团注重环保和可持续发展,积极推广绿色建筑材料,为社会的可持续发展提供企业力量,为国家的经济发展和民生改善做出重要贡献。负责人在带领同学们参观企业内部的同时,就企业招聘条件、薪资待遇、工作环境等向同学们作了详细说明。

学生代表研学感悟

通过这次研学,我对创新创业有了更为全面和深入的认识,同时也为自己未来的发展道路积累了宝贵的经验。在参观过程中,我看到了许多充满激情和创意的创业者,他们致力于将自己的想法变为现实,为社会带来更多的价值。正是这些创新者的不断努力,推动了科技的进步和社会的发展。作为一名青年学生,我将以此为契机,继续努力学习,不断提升自己的综合素质,为实现自己的创新创业梦想做好准备。同时,我也将积极宣传创新创业的重要性,鼓励更多的同学投身创新创业事业,共同为我国的发展贡献力量。

——石烽

在此次“好新建·美生活”研学之旅中,我亲眼目睹了产品的诞生过程,领略了企业内部的文化和管理方式。企业参观不仅是一次学习,更是一次成长的过程,它让我意识到创业不仅仅是一句口号,更是一种精神。创业需要勇气、智慧和毅力,需要有长远的眼光,而这些优秀企业的成功经验也为我们提供了宝贵的启示。我决心在未来的道路上,不断积累经验,认真学习,为自己的创业梦想努力奋斗。这次研学让我更加坚定了对于就业和创业的信心,我会珍惜这次机会,将所学所感融入到自己的成长之路中,为实现自己的人生目标不懈努力。

——蒋一帆