当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

【来源: | 发布日期:2024-03-30 】

3月19日下午,学校第十六期“应科之星”大学生骨干培训班开展“青春向党——不忘初心跟党走,党的光辉照我心”主题宣讲活动。本次活动由财经学院党总支书记何难绝为大家进行宣讲。

何难绝

何难绝,女,中共党员,副教授,高级双师型教师,现任财经学院党总支书记。曾获:“江西省高校师资培训工作先进个人”、“江西省民办高校教师能力提升计划先进工作者”、“优秀共产党员”、“三八红旗手”、“十佳优秀思想政治教师”等荣誉。

先后发表省级专业论文8篇,以副主编出版1篇论著,国家级课题结题2项,市级课题结题1项,指导各类竞赛获奖十余项,其中国家级7项,省级8项,其中省级一等奖2项,二等奖1项。

何难绝老师由青春向党的大主题切入,展开对“中国人的百年追梦历程”“中国共产党的性质”“最高理想和根本宗旨”“中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验”三个部分的讲述,深刻体现了中国共产党领导人民经受考验、创造辉煌、开辟未来的伟大成就以及青年马克思主义者坚定跟党走,在新时代新征程上自觉担当起党的助手和后备军的重大责任。

何难绝老师用平易近人的话语拉开历史的篇章,引领同学们共同追忆中国人的百年追梦历程。一百多年来,中国共产党团结带领全国各族人民前赴后继顽强奋斗,不断夺取革命、建设、改革的重大胜利,一步步实现救国、兴国、富国、强国大业,最终在中华民族的历史上书写了辉煌的篇章。

接着,何难绝老师结合实际,向同学们阐述了“中国共产党的性质、最高理想和根本宗旨”的主要内容。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,他们将实现共产主义作为最高理想和最终目标。其初心使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;根本宗旨是全心全意为人民服务,在长期执政条件下保持党同人民群众血肉联系的现实需要。

“以史为鉴,可以知兴替”。在宣讲尾声,何难绝老师她向同学们阐述了中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验。坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持敢于斗争……作为党长期实践积累的宝贵经验,这是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。因此,她号召广大团员青年,要重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,并从中找到前进的正确方向和正确道路。

通过此次培训,第十六期大骨班学员们对中国共产党的相关内容有了更加深入的了解。江西应用科技学院第十六期“应科之星”大学生骨干培训班将持续开展以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线的各类学习会,充分发挥共青团理论和实践的育人作用,激扬青春跟党走,用青春的热血书写无愧于时代的新篇章,为祖国更添一份光。

大骨班成员感想

大骨一班 向颖

很荣幸此次能够聆听何难绝书记的精彩授课,收获颇丰。回眸党的发展历程,从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,再到繁荣发展的改革时期,中国共产党一路走来,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,我深深地感受到了党的艰苦奋斗、始终不渝的革命精神。一个时代有一个时代的责任使命,我更加明确地认识到只有不断学习和紧跟时代步伐,不断提升自身素质和能力,才能更好地适应社会变革和发展的需要,在漫漫征途中绽放青春的最美花蕾,为伟大复兴的中国梦不断贡献自己的“光”和“热”。

大骨二班 陈玉豪

学习思悟党史,铸就起磅礴伟大力量。在何难绝老师的带领下,我们回顾了党历经百年的风雨兼程,从南湖的小小红船到时代的巍巍巨轮,历史的脚步,在这里驻足;革命的航船,从这里起航。一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。课堂上,我们观看了几个学习视频,令我感悟最深的就是对共产党人的“真经”——《共产党宣言》的介绍。中国共产党是《共产党宣言》精神的忠实传承人,如今正走向新时代的我们,更应重温《宣言》,擦亮初心,坚定党的理想与信念。今后,我也将怀抱赤忱之心,牢记使命,充分发挥带头作用,集大格局、硬骨气、立潮头!

大骨三班 郎成祺

在活动中,我听取了许多关于党的历史和党的理论的讲座,这让我对党的性质、宗旨和任务有了更清晰的认识。广大团员青年,要重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,我了解到,中国共产党是全心全意为人民服务的伟大事业的领导核心,是中华民族伟大复兴的坚强领导核心。中国共产党领导人民经受考验、创造辉煌、开辟未来的伟大成就,让我深感自豪,同时也让我更加珍惜今天的幸福生活。通过本次学习,我深刻认识到,作为新时代的青年,我们要时刻保持对党的忠诚,坚定信仰,勇于担当,积极投身到党和人民的事业中去。我们要不断提高自己的政治觉悟和理论素养,为实现全面建设社会主义现代化国家的宏伟目标贡献自己的力量。