当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

追寻红色记忆,传承红色精神

【来源: | 发布日期:2023-07-03 】

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于红色工作的重要论述,庆祝中国共产党成立102周年,追寻革命先辈的光辉足迹,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,并进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育入脑入心、走深走实。7月1日,江西应用科技学院KAB创新创业俱乐部珂苡社会实践团前往云南省昆明市,开展以“追寻红色足迹,传承革命精神”为主题的红色走读活动。

5B0D9

72B9F

在7月1日上午,珂苡社会实践团在负责人赵宴波的带领下参观了抗战胜利堂人民英雄纪念碑,当仰望着这矗立于广场中央的“丰碑”时,不禁感叹人民英雄永垂不朽。走过抗战胜利堂人民英雄纪念碑,缅怀那些为国家和人民而奋斗、不畏牺牲的英雄,向他们表示最深切的哀悼和敬意,为英雄进行鲜花献祭。鲜花象征着对英雄们无尽的赞美与敬仰,也是对他们英勇事迹的最好纪念。他们希望通过这个简单而庄重的举动,将人民英雄永远铭记在心中,传承他们的英雄精神。除此之外,人民英雄纪念碑是中国人民解放军为纪念为国家独立和民族解放英勇牺牲的烈士而修建的纪念碑,也更加传承了那股抛头颅洒热血的爱国精神。

84173

在当天下午,他们来到聂耳故居,感受革命音乐家的家国情怀。作为中国近现代史上杰出的音乐家和作曲家聂耳先生,他为中国革命作出了巨大的贡献。在故居地,珂苡社会实践团聆听了聂耳先生的生平和事迹,深深感悟到他对艺术和国家的无限热爱与奉献。重温红色记忆,接受精神洗礼。侧耳倾听,从聂耳的“音乐之路”中汲取力量。

7月2日上午,珂苡社会实践团参观了陆军讲武堂,领略报国忠魂的风采。这里是军事人才的诞生之地,为了更加深入了解军事训练和国防教育,珂苡社会实践团参观了中西建筑文化的交融的建筑并且学习了“公忠仁勇、智信勤严、忠勇诚朴”的校训,进一步了解了中国军队的现代化建设和国防教育的重要性。在经过了一百多年的岁月洗礼后呈现在我们的眼前的陆军讲武堂,谱写了一段奋起反抗侵略的辉煌赞歌,讲述着那个时代的艰苦和卓绝,激励着我们不断前行。

44DEA

3FE2B

7月2日下午,他们参观了云南省博物馆,探寻云南的文物和历史。云南省博物馆是一个重要的文化机构,它收集并展示了丰富的历史和文化遗产。通过参观展览品,他们了解到云南的历史发展和多元文化的魅力。此外,珂苡社会实践团邂逅了云南省大剧院,云南省大剧院是一个融合现代与传统元素的多功能演艺场所,感受科技与红色文化碰撞的美。

这次红色走读活动不仅让珂苡社会实践团亲身感受到了革命先烈们的伟大牺牲精神和无私奉献,也让我们更加珍惜今天来之不易的幸福生活。通过参观历史遗迹和了解革命事迹,我们深刻体会到了革命精神的伟大意义,也鞭策着我们为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。这次红色走读活动的圆满结束,不仅丰富了我们的知识,也加深了我们对革命事业的理解和热爱。相信在今后的生活中,我们会更加珍视和传承红色基因,为建设美好的社会主义事业贡献自己的力量,愿以吾辈之青春,延绵这盛大红色文化。