当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

江西应用科技学院现代管理学院:大学生“暑期实践”深入社区携爱助“童”行,聚力助建设。

【来源: | 发布日期:2023-07-05 】

暑期青春志愿实践,培根铸魂文明建设。立足文明实践“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”的理念,加强教育群众、关心群众、服务群众的社会建设,有效发挥文明实践培根铸魂、启智润心、赋能发展的作用。7月4日,江西应用科技学院现代管理学院“康养绿色旅游,使命红色传承”社会实践团队前往江西省宜春市靖安县双溪镇恒科首府14网格党群服务站,联合靖安县东方社区精心组织开展“趣味假期,守护童心”为主题的益德益智、活泼有趣的暑期文明实践活动,让青少年儿童在活动中拓宽视野、陶冶情操、快乐成长,自觉“扣好人生第一粒扣子”。

白云深处靖安人家,有一种生活叫靖安。心安、平安、靖安的生活体验是靖安人们所追求的。走进靖安可以感受到靖安生活平淡而美好,人民的淳朴又真诚,孩子的纯真又可爱。我们来到东方社区通过手工制作,作业辅导,知识宣讲三节有趣的课堂带给孩子们不一样的人生体验,通过活动加强小朋友们与家长们的之间沟通和联系,锻炼动手能力,让孩子们快乐成长。同时我院学子运用专业所学知识为居民进行健康测评,让社区居民了解自己的身体状况,注重对自身身体健康的关注。

塑造梦想,创造快乐

自由发挥想象的空间,用粘土捏造多彩世界。简单的自我介绍完后我们便开始了我们的第一节课:手工制作。我们志愿者一对一带领小朋友一起做手工,小朋友的动手能力超乎我们的想象。这群孩子最小的只有7岁,最大的也不超过12岁,在做手工的过程中他们会分享他们的想法给我们,利用彩色粘土自由发挥,有制作荷塘的,有制作蛋糕的,有制作各种卡通人物的,色彩搭配温馨,手工作品充满童趣,最后的成果展示是一个充满表扬和惊呼的场景氛围。

爱心辅导,成长助跑

儿童是祖国的花朵,是未来的栋梁,关爱儿童的健康成长,是社会共同的责任。开展“趣味假期,守护童心”活动,意在从行动上关心关爱儿童,希望通过活动能促进孩子们健康成长,点亮孩子们心中的梦想,成为孩子们心中一个温暖的记忆。第二节课志愿者们辅导小朋友写作业,在辅导作业的同时,形成一个轻松愉快的学习环境,让小朋友们在陪伴教学中感受学习的轻松快乐。我们通过耐心提示、引导、启发等方法促进孩子自主地思考,倾听孩子说出自己的想法和做题的过程,让孩子学会通过自己的思考自主解决问题,帮助孩子逐渐能独立完成作业。

知识科普,健康同行

关注儿童身心健康,呵护孩子健康成长。在我们第三节知识宣讲课,我们主要围绕“防溺水”、“七步洗手法”、“视力保护”这三方面的健康知识来展开我们的课堂内容。首先讲的是“防溺水”,我们靖安县多河流小溪,暑假正是天气炎热的阶段,对孩子进行暑期防溺水教育,可以提高小朋友们在日常生活中遵守安全和预防溺水事故的溺水。其次,我们讲了七步洗手法,带着小朋友们一起按照步骤跟着学习洗手方法。洗手,是小朋友生活中的重要环节,标准化洗手过程,养成洗手的良好卫生习惯可以帮助小朋友远离细菌,预防儿童传染病。最后,我们宣传了视力保护知识,眼睛是获取知识的源泉,是传递信息的门户。眼睛对于我们来说非常重要,我们要从小爱护我们的眼睛。

健康测评,生命护航

健康是一个人生活的根本,我们每一个人生活着都希望是健健康康的。现代管理学院健康服务与管理专业的学子们运用专业所学知识,借助健康仪器免费为社区居民和儿童进行血糖血压。同时向居民宣传一些关于血糖血压的相关知识,让他们了解到监测血糖血压的重要性,以及如何正确地进行监测。通过宣传提高居民的血糖血压监测意识和健康意识,让他们了解到高血压和糖尿病的危害,以及如何预防和治疗这些疾病。

爱是一种情感,一种能力,更是一种力量。我们在与社区儿童心与心的交流中,极大地增进了人与人之间的情感,在活动中志愿者们担当孩子们的“人生小导师”,对儿童进行世界观、人生观、价值观的教育和引导,从而使孩子们更加自信乐观,使他们形成正确的人生观和价值观。让孩子们在愉快轻松的氛围里和相处过程中带给孩子们别样的收获和成长,同样带给志愿者们富有意义的人生阅历。