当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

科技服务产业  助推乡村振兴

【来源: | 发布日期:2023-07-10 】

7月9-10日,体育兴国乡村振兴社会实践队来到了江西瑞昌黑芝麻科技小院,江西瑞昌市黑芝麻科技小院”是2022年7月8日中国农村技术协会批复建立的第三批科技小院之一,专家针对瑞昌黑芝麻发展技术难题、品种选育、资源的合理利用等问题,按照“搭平台、做示范、创品牌、见效益”工作思路,进行科学有效指导。

首先,总经理叶李兴为实践队介绍了黑芝麻小院的基本情况,以及黑芝麻油菜轮作种植基地,“两花、两菜、两油”的独特运营模式,一个中心,四个基地的发展战略,通过三产融合带来经济效应。在发展的同时为当地提供就业岗位,促进当地经济发展。

随后,小院工作人员参观了低温压榨的生产机器,细心为实践队员讲解了芝麻油的每一个加工过程,实践队员们也积极提问,经过讲解,队员们基本了解产品的研发生产流程,以及低温压榨的相关优势。

参与劳动实践,投入生产劳作,实践队员们顶着小雨,进入到农业示范园区,给示范园区的芝麻苗间苗,拔除幼苗,保留壮苗,使苗间空气流通更顺畅,光照更充足。经过简单培训,实践队员们纷纷撸起袖子,投入到生产劳作当中。

实践队员们化身“带货主播”,带上热情洋溢的笑容进入直播镜头,用风趣幽默的语言向网友们推介江西瑞昌黑芝麻制作而成产品。介绍产品来源、成分、制作工艺和使用方法。

“黑芝麻片通过简单轻加工,保留醇香,通过炒制,酥脆可口,营养丰富。”一连串生动形象的描述,与大学生主播的亲身试吃。直播既有针对性,又丰富生动。

直播带货,带活了农特产品销售渠道,在产销之间架起了一座崭新的桥梁。体育兴国·乡村振兴社会实践队在暑期三下乡社会实践活动中走进乡村,深入基层,运用自己的所学知识,结合互联网发展,投身科技助农,为乡村注入青春力量。

此次暑期“三下乡”社会实践活动是全面贯彻党的二十大精神,引导青年学生深入学习贯彻共青团十九大精神的重要途径。我院青年学子不惧炎热、不畏酷暑,深入基层、服务群众,厚植家国情怀,在基层实践中成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。在实践锻炼中了解民情,感受乡村振兴,充分展现了应科青年勇于担当的精神风貌。不负时代,不负韶华。