当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

今天,我们来兑现“三年之约”

【来源: | 发布日期:2023-07-12 】

灵秀湖北,楚楚动人;荆楚大地,洋洋大观。黄石与南昌,相距300公里。2019年,江西应用科技学院支教老师与黄石阳新乡村少年宫定下一场“两年之约”,今天,再次回到阔别一年的支教乡村少年宫这片熟悉的土地,兑现与孩子们的“三年之约”。

与黄石这片土地的故事开始于2021年的夏天,盛于2022年的夏天。还记得去年的盛夏,虽然与孩子们挥手作别,但彼此心中明白,已然留下一辈子的羁绊。““老师,你们来自哪里呀?”“老师,江西到我们这里要多久呀?”“老师,你们大学校园大吗......”还没到上课时间,同学们就早早地来到学校门口,迎接支教老师的到来!”成员赵文徽回忆说。

“老师,你们为什么要走啊?”

“你们明年还来吗!”

“老师,我明年要转学了,可是我明年还是想来上你的课绘画课。”

“老师,明年你一定要来哦,一定不要食言,一定要来看我们!”

这一句句看似简单,实则暖心的离别话语与相互间的约定,在实践团成员心里留下了深深的烙印。2023年7月4日,实践团再次踏上支教回访的道路,去履行一年前的约定,共赴“三年之约”。

双向奔赴聚微光,不忘初心梦启航

“站在教室讲台,听着里面孩子回忆着他们这三年参加七彩假期的点点滴滴,眼眶中不禁有些湿润。当听到了自己的名字和震耳欲聋的欢呼声,那一刹那间,几近泪如雨下。曾无数次想象过这个场景,但当时眼泪已然模糊了双眼,甚至根本没看清孩子们脸上的表情”。成员陶自力回忆说。

在志愿服务过程中,志愿者们精心准备的PPT和视频给孩子们带来了新奇体验,生动有趣的课程让他们沉浸其中流连忘返。在“思想引领”主题课上,志愿者帮助孩子们了解什么是英雄,讲述了五位英雄的故事,并联系生活实际,学习英雄事迹,弘扬英雄精神;在“快乐学习”主题课上,志愿者以有趣的闯关形式帮助孩子们在欢声笑语中积累语文知识;在“身心健康”主题课上,志愿者分模块讲解身体健康和心理健康,通过做小游戏和健康小测试让孩子们更加注重身心健康,快乐成长。课程进行过程中,学校老师们积极为志愿者们提供指导和帮助,对本次实践活动表示感谢和肯定。活动共吸引100余名乡村留守儿童学生自愿报名。

三载芳华励青春,七彩假期情更浓

“童心圆”助梦团队一直注重支教与校园文化品牌有机结合,制订志愿者培训工作方案,全面深入开展培训,围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等内容,在少年宫开展“第二课堂”多维素质能力实践育人活动,开设了涵盖篮球、健美操、武术、剪纸、美术等等多门课程的“第二课堂”教育教学,举办了演讲、朗诵、手抄报、绘画、书法等等文体竞赛,组织学生开展文体艺术节、体育运动会以及各类文艺汇演活动。为有需要的农村留守儿童和随迁子女提供帮助和服务,带领他们度过一个多彩的假期。

王英镇中心小学(乡村少年宫)校长张建勋表示:“江西应用科技学院的志愿者连续三年来到学校,为我们乡村少年宫发展助力,非常感谢志愿者们的付出,通过这三年,我们从志愿者身上看到了什么是志愿精神,更看到了孩子和志愿者们双向奔赴的师生情”。

真诚陪伴护童心,青春守护助成长用心聆听童声,用爱走进童心,用情感受童真。点点爱心点燃希望之光,片片真情托起明日朝阳。

“童心圆”助梦团队志愿者们纷纷表示,将以此次活动为契机,深入贯彻习近平总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业作出的一系列重要指示,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,以更大的热忱、更切实的行动关心支持乡村教育事业,为广大乡村留守儿童撑起一片蔚蓝的天空。