当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

江西应用科技学院小甘露“青春助农”乡村振兴实践团在于都开展“童心港湾”实践活动

【来源: | 发布日期:2023-07-08 】

“青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。”江西应用科技学院教育学院新时代青年大学生紧跟时代步伐,助力乡村振兴,以实际行动为农村留守儿童关爱体系建设贡献青春力量。7月2日,江西应用科技学院教育学院小甘露“青春助农”乡村振兴实践团前往于都站前社区新时代文明实践站开展为期一周的“童心港湾”文明实践活动。

(图为实践团成员在进行乌篷船折纸教学)

为激发儿童们的艺术兴趣和创新意识,丰富精神世界,实践团成员发挥专业之所长积极开展“童心港湾”义务支教活动 ,教授儿童们学习唱歌、舞蹈、绘画、折纸、粘土等。同时,为促进儿童全面发展,还开展了趣味运动会、读书分享会等特色活动及防溺水、交通安全、卫生健康、急救防护等一系列安全教育课程。

(图为实践团成员在进行党史宣讲)

支教期间,实践团成员还多次向留守儿童开展党史宣讲活动。特别是在7月7日这个全中国人民刻骨铭心的日子,开展了七七事变党史学习教育,让儿童们明白勿忘历史,吾辈自强。

(图为实践团成员慰问特殊困难群众)

7月5日下午,小甘露“青春助农”乡村振兴实践团在团总支书记张伟健的带领下,由站前社区的工作人员陪同,开展了“情系儿童,爱暖夕阳”慰问特殊人群服务活动,携礼品上门慰问老人及残障人士,传递爱和温暖。

(图为“童心向党”文明实践成果展集体合影)

7月7日下午,实践团在站前社区新时代文明实践站举行江西应用科技学院暑假“三下乡”社会实践基地授牌仪式暨“童心向党”文明实践成果展。成果展中的集体生日会上,儿童们一起许愿、吃蛋糕,领取礼物,展开了欢悦的笑颜。最后环节的文艺汇演小朋友们上台表演了歌曲、舞蹈、歌伴舞等。实践团成员也积极展示舞蹈和唱跳,收获了社区观众热烈的掌声和惊艳的赞叹。

此次暑期社会实践活动小甘露“青春助农”乡村振兴实践团走出校园,见实物、看实景、观实迹、真调研。在实践中受教育,在奉献中长才干,在实干中磨意志,助推乡村振兴,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。