当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

江西应用科技学院寻迹理论普及宣讲团:“爱心支教践初心,奉献微光聚希望”

【来源: | 发布日期:2023-07-08 】

为进一步加强引导学生关注自我,重视心理健康,江西应用科技学院寻迹理论普及宣讲团于2023年7月8日在江西省赣州市信丰县万隆中心小学开展了以“ 笑在生命转弯处”为主题的心理健康讲课和小小少年有话说活动。本次活动由万隆中心小学少大队总辅导员王琰秋协助完成,以体验带动学习,以互动加强效果,结合宣讲、游戏、写心愿便利贴等环节,宣讲团成员钟超生动有趣地讲解了认识挫折、学习如何正确处理挫折等内容,受到了小朋友的一致好评。

讲课正式开始,寻迹理论普及宣讲团成员钟超在简单地引入介绍挫折是什么后,通过“小鸡变凤凰”和“击鼓传花”两个心理小游戏与学生们形成良好互动,让大家在游戏过程中,切身体验发现完成挑战游戏的过程并不是一帆风顺的,有前进也有后退。要想成功就要敢于接受失败,坚持努力。随后,持花学生向大家讲述自己记忆中印象最深的一个挫折和失败及自己当时的反应,以此更加深入地了解挫折。

最后,宣讲团成员通过一首《孤勇者》鼓舞学生们努力正确战胜挫折的勇气,并进行总结道:“我们的学习生活就像走路一样,人人都希望走一条平坦的路,但各种现实因素决定了这是不可能的事,我们随时都可能遇到挫折失败,如果每次你都能战胜挫折,那挫折将成为你成长过程中的财富。我们应该笑在生命转弯处,也希望同学们在以后能够拥抱挫折,把挫折作为人生的财富,成长自我。”

小小少年们在听讲心理健康教育课过后受益匪浅、深受启发。宣讲团成员们分发便利贴,鼓励小朋友们分享自己的内心感悟与期盼。他们将自己的课堂感想、愿望和祝福等写在便利贴上,涂上心仪的图画,并贴在心愿墙上。同时也给他们提供了一个表达理想的机会,希望他们能明确方向,点燃自己的梦想,激发他们朝着自己的梦想不断努力。

通过这次支教活动,寻迹理论普及宣讲团成员们与学生们建立了深厚的情感纽带。并且,在经过这堂课程后,学生们对心理学有了更深入的了解,能更好地在日常生活中正确处理挫折心理困境,形成积极乐观、健康向上的心理品质。宣讲团成员们也将这次支教的团队协作精神延续下去,在未来的学习和工作中一起努力,共同进步,共同成长。支教之舟驶入乡村,希望之花在田野绽放。心灵相伴,青春互动。