当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

红旅宣讲三下乡④ | 童心夏梦,弘扬奥运精神,点亮志愿之光

【来源: | 发布日期:2022-06-25 】

青少年正处于价值观形成的重要阶段,他们的思想与行为正确与否,关乎中华民族能否朝着实现伟大复兴的目标前进,因此用正确的价值观引导青少年尤为重要。

奥运精神宣讲

习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上发表重要讲话并总结提炼了北京冬奥精神——胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。

为发挥好冬奥精神独特的育人价值,江西应用科技学院“童心夏梦·红旅宣讲团”将奥运精神宣讲带进叶坪中学课堂,让青少年在极富感染力的宣讲之下,深刻感悟奥运精神的真谛。

“童心夏梦”奥运精神理论课堂

“童心夏梦·红旅宣讲团“的队员在叶坪中学的课堂上通过声情并茂的理论知识宣讲和顽强拼搏的运动健儿的事例,感染着每一位学生,将冬奥会的精神传递给青少年。

队员们还带领中学生们开展了一场别开生面的体育课堂,前期通过充分的课前热身活动,让学生在保障安全的同时调动起学生积极性。后期通过分组竞赛等趣味性活动,激发学生的体育竞技意识,将奥运的拼搏精神融于实践。

宣讲团在叶坪中学的宣讲活动结束了,但奥运精神的传递不会结束。青年学生对了解体育运动的热情将永远持续,他们在了解的过程中养成的终身锻炼的兴趣和习惯也会一代一代延续。

志愿精神宣讲

志愿精神源于无私的爱、传递真诚的善,志愿服务铸就人的精神品质,提高社会文明水平。

广大青年应牢记习近平总书记嘱托,“弘扬奉献、有爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献“,牢记二十一世纪新时代的召唤,用我们的实际行动诠释时代青年志愿者的深切含义。

“童心夏梦·红旅宣讲团”在叶坪中学开展了“童心夏梦”志愿者精神课堂,通过在课堂上给学生宣讲志愿者精神,并将志愿者精神和宣讲团队员志愿服务的亲身经历结合起来,为在座的学生提供了丰富的志愿服务案例,还告诉学生们:“青少年是新时代志愿服务的生力军,应弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,以自愿加入,乐于奉献的心态参与志愿活动,并号召更多的新时代青年积极投身社会志愿服务。

“童心夏梦”志愿精神分享会

宣讲团队员帮助行动不便、无法弯腰的老人修剪指甲;帮助腿脚不便、手臂无力的老人将被子拿到室外晾晒;陪老人聊天,帮助他们疏导心理,给予他们陪伴与关怀。看到老人们的笑脸,队员们受到了莫大的鼓励,也拥有了继续前行的动力。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在今后的实践中,队员们将继续用奉献感悟青春。

志愿者们给老人

修剪指甲