当前位置: 团委首页 > 第二课堂 > 正文

江西应用科技学院红心追梦社会实践团:携手助力乡村振兴,绽放最美青春之花

【来源: | 发布日期:2022-07-13 】

习近平总书记出席全国脱贫攻坚总结表彰大会深刻指出,“乡村振兴的前提是巩固脱贫攻坚成果,要持续抓紧抓好,让脱贫群众生活更上一层楼。”乡村振兴工作开展以战斗堡垒作用,探索一条党建引领乡村振兴的新路子。江西应用科技学院红心追梦社会实践团积极响应号召,来到广西壮族自治区南宁市古寨瑶族乡古棠村进行暑期三下乡社会实践活动。

斯是陋室,惟有奋斗

南宁市马山县古寨瑶族乡古棠村距乡政府6公里,古棠村干部 践行”绿水青山就是金山银山“,努力开创文明新时代。为助力古棠推进乡村振兴工作,了解党员基层工作,江西应用科技学院红心追梦社会实践团在古棠村委进行志愿服务活动。走进村委可以看到办公用品十分简洁、朴素,电器虽然有些许陈旧,但看着却十分温馨。这里没有一杯茶,一支烟,一张报纸看半天的懈怠,多的是声闪不停的打印机,穿梭不断的背影,堆积成山的文件,贯彻乡村振兴从始至终,不忘初心,真正体现了全心全意为人民服务的宗旨。队员们深受启发,积极投身其中,向榜样学习。

奔赴使命,行践诺言

“走在前、做在前、干在前、奉献在前”这是他们三下乡出发做出的承诺。在志愿服务期间,队员们用专业特长为基层党员干部修理电脑,协助录入脱贫信息系统,制作产业造册统计表以及人社服务窗口引导和软件系统调试。

走出办公室,队员们协助脱贫帮扶人员到脱贫户家张贴政策受益明白卡,并和村干部一同慰问其近期生活状况。在傍晚外出村民务农空闲之余,实践团队员跟随村委干部走访调查帮助群众,访询村民生活情况,调查村民养殖、种植收入及孩子上学等实际情况,收集并整理各方面反馈的问题,为村民普及最新下发的政策,让村民及时知晓、享受到政策补助。队员们在实践活动中去了解国情、民情、乡情,服务社会,增长见识,在三下乡社会实践中受教育、长才干、做贡献。

6月10日晚,队员们跟随古棠村党支部书记潘晓梅一同慰问老党员,从老党员分享初心故事中,队员们传承红色基因,赓续红色血脉。真真切切地学习老党员的人生经验,并形成了鲜活的党史学习教材。行立德树人根本任务,进一步悟党性、强思想。

老前辈的故事、共产党人的初心,深深激励着队员们。没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行罢了。今天的幸福生活是老一代人用热血换来的。作为青年一代,要传承老一辈共产党人的优秀传统,努力学习,锤炼本领,不忘初心,砥砺前行。

这些实践活动使队员们坚持从理论到实践,实践回归理论,实践队员们参与乡村基层工作,了解百姓的生活状况,把握群众。他们怀揣着炽烈顽心,全身心投入到志愿服务活动中,为助力乡村振兴贡献自己的青春力量。

青春之行,青年之言

软件与区块链学院21级软件技术4班 赵宴波

艰辛知人生,实践长才干。三下乡实践活动是我磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在古棠村,我真正的锻炼了自己,学到了许多书本上学不到的东西,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动,不断提升自己!

国际商务学院21级商务英语1班 胥亚纯

小的时候我认为政府有关的部门这么“高大上”的地方一定离我们是很遥远的。没有什么实质性的理解。这次三下乡来古棠村委当志愿者是一个很难得的机会,在这工作的几天我了解到基层工作者不像我们想象中那么轻松,基层工作者真的很不容易,向他们致敬!

教育学院21级小学教育6班 郑淼根

这次在古棠村委当志愿者,增强了我认识问题,分析问题,解决问题的能力。为我自己认识社会,了解社会,步入社会打下了良好的基础。在实践中充实了理论知识,增长社会阅历,提高个人能力,提高综合素质,把青春释放在志愿奉献的不懈奋斗中。

智能制造工程学院21级机器人工程1班 刘奇

“千里之行,始于足下”,我希望自己认真做好每一件有意义的事情,用一件件小事去丰富我的青春年华,去丰盈青春之花,不负青春好时光。通过这次三下乡我很荣幸来到古棠村委当志愿者,我认为对我走向社会起到了一个桥梁的作用,过渡的作用,是人生的一段重要的经历。

在马山古棠这片土地上

用一次生动的志愿实践