当前位置: 团委首页 > 科技竞赛 > 正文

2021年江西应用科技学院“挑战杯”大学生创业比赛圆满落幕

【来源: | 发布日期:2021-04-07 】

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。为深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步引导广大高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强、加快建设科技强国,贡献青春力量,并在此基础上促进高校学生就业创业教育的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新思维和创业潜力的优秀人才,2021年4月7日,由校团委、学工部(处)、教务处、科研处、创新创业学院、校学生会、各学院承办的江西应用科技学院2021年大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在江西应用科技学院图书馆举行。

项目背景

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的大学生课外科技文化活动中一项具有导向性、示范性和群众性的创新创业竞赛活动,每两年举办一届。

本次比赛共分为自然科学类学术论文 、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作类三类,共计25项作品参赛。

答辩项目分类及介绍

A组:哲学社会科学类社会调查和学术论文、自然科学类学术论文

居家养老服务体系托起幸福夕阳红----关于南昌老年群众对居家养老服务满意度的调查研究

禁捕退捕谋转行,渔民上岸奔小康---长江流域禁捕退捕渔民安置

小学劳动教育实施现状研究——以江西省六所小学为例

智能磁化细水雾降尘装置在化工生活环境等各个领域下的研究分析及解决方案

生鲜电商的破局者或淘汰者--—基于南昌市多多买菜电商平台消费者满意度分析及市场挖掘调研

“乡村振兴”战略背景下旅游产业助力社会经济发展升级调查报告——以方志敏烈士故里江西省弋阳县为例

关于南昌市居民对垃圾分类满意度调查研究

疫情环境下的物流供应链反思以及应对策略

乡村振兴视域下乡村公共空间的多元价值——以江西省贵溪市潜岭村为例

南昌市高校大学生对校园菜鸟驿站服务满意度调查研究

大学生微商高质量创业实证研究—以江西应用科技学院为例

红色文化实践助力江西省乡村革命老区振兴

困顿中的坚持与改变——江西省职业教育精准扶贫

B组:科技发明制作类

“慧生活—智慧阳台系统”

智能坐便器

多功能智慧床

“战疫行动”——在公共场所下的新型零距离飞速智慧可视化下的联防疫情科技

基于大数据智能化下的心理测试防控平台

智能衣物分类收纳系统

智能垃圾分类收集装置

基于Wemons的WIFI智能小车

多功能拐杖

智能雨棚

新型温度可控热水转换装置

基于大数据区块链下的智慧家居自动化平台

每个作品都来之不易,背后都凝聚一个团队的心血。挑战路上,披荆斩棘,不忘初心,方得始终。科技创新的浪潮里,应科人眼望星空,脚踏实地,砥砺前行。