当前位置: 团委首页 > 思想引领 > 正文

聚焦团代会|勇担新使命,江西团干有话说

【来源:赣青团学 | 发布日期:2018-05-13 】

共青团江西省第十六次代表大会,江西高校团干部学习感悟

微信图片_20180513212858_副本.jpg

感悟

青年处于大好年华,大好时代,如何使青春更有价值,使青春无悔,这是一个重大人生课题。报告大气、昂扬,团省委及各级团组织奋力拼搏,取得瞩目成绩,对今后工作进行了科学研判,给出了奋斗路径。让青年学生增长才干,施展才华,建功立业。

一是要政治站位高,牢记使命,牢记团的政治属性,发扬党有号召,团有行动的传统作风。

二是要有忧患意识,做青年领袖,让青年有信服感,增强组织魅力,学习新知识,走在青年前列,让有意义的事情变得有意思。

三是要会争取资源,眼睛要向外看,向社会看,为服务青年搭台子,找资源,促发展。

鉴于团干流动快的特点,建议在团干培训中把基础团务作为主要抓手,强基固本。

——南昌大学团委书记 郑璐

感悟

团中央傅振邦书记说全团对江西是很有感情的,这句话对我印象很深刻,这是因为有了一种红色基因传承所呈现出来的。如何以这种基因为基础为发展江西做奉献,对我启发很多,还有刘奇书记对青年人才的可望是显而易见的,这体现在前期刘奇书记到江西师大调研考察期间,主动关心青年群众,与青年交流,了解实际问题,积极响应青年诉求,并提出希望。今天的讲话更是站位高,提出了新要求,作为团干,应该更努力,服务好青年群众。

——江西师范大学团委书记 宁洁

感悟

团中央和省委领导的讲话传递出深厚的青年情谊,回应了青年诉求;工作报告以问题为导向,青年的话语表达层出不穷,让人感觉体例新颖,紧跟形势,举措鲜明。尤其是在提出了青年工作的“四化”和“三要”,内涵丰富,给工作带来了很多启发。

——江西财经大学团委书记 习金文

微信图片_20180513212909_副本.jpg

感悟

已经参加过三次省团代会了,是一名老团干。这次参会真切感受到:一是江西共青团在全团是有分量、有地位的;二是开幕式上的少先队员献花献词让人在心灵上与青少年产生了共鸣,团的工作使自己更深入的了解了青少年;三是报告有力量,是一堂精彩的团课,擘画了一张大蓝图。

对团的工作体会:一是学校的工作主要是促进青少年成长成才,团员青年应当好主力军,二是两个意识,引领意识,强化理想信念教育,团干要提高自身素养和能力,学懂弄通做实,服务意识,团的工作应该成为青年能力的加速器和加油站,三是增强三种定力,政治定力,与中央保持一致,增强吸引力,增强工作鲜活力,要有锐气,培养学生创新意识。

—— 东华理工大学团委书记 周敏丹

感悟

报告体现了四种精神,一是担当精神,时不我待,二是与时俱进的时代精神,三是踏石留印的实干精神,四是功成不必在我的奉献精神。“五气”的提法使团的工作和团干培养思路更清晰,路径更明确。

——井冈山大学团委书记 李泉

感悟

一是团的作风有了很大改观,报告提出了很多实际问题,二是工作方向明确,三是团的工作方法要以青年为中心,加强学生自治组织作用。

——江西科技师范大学团委副书记 刘珍

感悟

领导讲话和工作报告全面、活泼、新颖、接地气,指出了问题,提供了举措和方法。学思行是努力方向。实际工作中,团干能干事,能做事,但缺乏想事、思考事的能力。除了政治思想过硬,也要有本领。

——江西中医药大学团委副书记 万泱

微信图片_20180513212920.jpg

感悟

工作报告的论述全面、客观、实在,五个“坚定不移”不仅是工作要求更是一种顶层设计,使我对未来工作有更清晰认识。整个报告,有问题,有方法,有举措,有重点,有深度,有分量。

——景德镇陶瓷大学团委书记 常成玉

感悟

工作报告突出了“干”的特点,一是干货多,总结过去五年工作成绩思路清晰,二是干部,今后更需要努力,三是实干、敢干,在要求争当担当实干的新时代青年同时,也提出了团干存在的问题,四是干劲、干练,青年要有干劲,工作要干练,五是干净,要忠诚,牢记使命,严明纪律。

——赣南师范大学团委书记 胡源春

感悟

讲话和报告接地气,以四个力为目标,以立德树人为根本任务,论述了为谁培养人,培养什么样的人,怎样培养人。回去之后,自己要把会议精神写进学生青年神经末梢,融进青年血液。

——赣南医学院第一临床医学院团委副书记

王静雅

感悟

一是团的改革指向性明确,提出了难点,指出了向心力、凝聚力和认可度是突出问题,二是对团的工作要做到入心、用心、放心。

——江西科技学院团委书记 于海明

总结

民办高校共青团工作相对薄弱,通过参加这次会议,我们明确了方向,找到了路径。

——江西应用科技学院团委书记 郑昌保