体育学院2022年心理健康月活动正式启动

作者:吕亮亮 时间:2022-04-21 点击数:

为更好应对当前疫情防控,减轻疫情对师生心理健康的不良影响,营造良好的心理健康教育氛围4月18日,校大学生心理健康中心与体育学院学工科联合行动,启动2022年心理健康月活动,活动将持续到2022年5月。

此次心理健康月活动以聚力同心,战疫同行”为主题,依托校大学生心理健康中心,采用线上线下相结合的形式,面向全师生开展内容丰富、形式多样的主题教育活动,以增强师生防疫期间心理健康意识,心向阳光、健康成长。

一是开展心语信箱”线上留言活动。通过“应科青春体院”公众号“心语信箱”专栏分享防疫期间心路历程、情绪困扰等,及时反馈解决,帮助师生缓解心理压力,助力心理成长。同时也将“睡前一小时”转化为线上留言形式,鼓励同学们诉说心语。

二是开展讲疫讲”脱口秀比赛。以单人站立脱口秀的形式,围绕心理健康主题进行创作表演,以此展示同学们理性平和、自尊自信、积极乐观的精神风貌。因疫情原因,不得大面积集中线下上课,脱口秀比赛恰恰弥补了“课前十分钟”方式新颖,以单人站立脱口秀的形式,围绕心理健康主题进行创作表演(俗称“讲段子”)并制作“脱口秀小视频”。

三是开展“三件好事”打卡号召令。通过“应科青春体院”公众号“三件好事打卡”专栏分享每日好事,鼓励学生转变“负面偏差”的思维方式,提升正向自我评价,积累积极的心理资源学院新媒体对微信公众号后台将记录持续打卡一周的学生制作最美周记,记录第二课堂学分。通过此项活动使学生们养成友善、文明、正义的好习惯,争做新时代应科学子。

四是开展“发现应科的美”主题摄影比赛。通过相机记录应科的美,在发现美、记录美的体验中涵养心灵,美育人生。

五是开展“抗击疫情心理委员大讲堂”系列公益讲座——学生心理委员专项培训。校大学生心理健康中心老师面向全学生心理委员开展专项培训,帮助学生掌握更多心理助人知识,乐观应对,更好实现身心自洽。

六是开展聚力同心,战疫同行”心理健康主题班会。依托全校各年级开展心理健康主题班会,以朋辈的角度进行思想的碰撞、心灵的关怀。

七是开展“拉近距离,解开心结”心理团建活动。以线下游戏的形式,引导学生积极转变思维视角,建立理性合理认知,让学生养成乐观健康的好习惯

八是开展“心有灵犀,寻找同伴”心理素质拓展训练。以线下团队活动形式,提升学生心理素质,加强团队合作意识,养成促进人际和谐友善的好习惯。

举办心理健康月系列活动,旨在宣传普及心理健康知识,增强学生心理健康意识,促进学生身心健康发展,帮助师生在防疫期间拥有健康心态,共同戴好抗击疫情的“心理口罩”,确保全校师生身心健康,为构建平安、健康、和谐、文明的校园助力。同时也希望同学们珍惜这样难得的好机会,积极投入进来,优化素质、提高能力,使自己变得更加优秀、更加强大!

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83653333

赣ICP备09001596号