学生素质养成教育/

大学生素质养成教育|国际商务学院召开10月养成教育自治会负责人会议

作者: 发布日期:2023-10-25 文章来源: 浏览次数:

为进一步落实我校的“健全人格、复合知识、实践能力”的三元育人理念,为学校人才培养指明方向、奠定基础,促进在校大学生在德、智、体、美、劳各个方面全面发展。国际商务学院着力组织发展养成教育,全面加强学生行为习惯养成教育。国际商务学院于10月12日下午在三达楼205召开大学生素质养成教育自治会负责人会议,出席此次会议的有国际商务学院养成教育工作人员以及在校各班级养成教育负责人。

会议由国际商务学院大学生素质养成教育自治会负责人华心怡主持召开,首先她向各班级负责人简单汇报了国际商务学院养成教育工作的开展成果,同时表明召开此次养成教育负责人会议的原因主要是让新生班级更加了解养成教育,帮助新生更好地适应大学生活,培养良好的学习习惯和行为规范,从而更好地推动国际商务学院养成教育系列活动的开展。

会议开始,首先由大学生素质养成教育自治会工作人员王佳向大家介绍养成教育相关事项,她主要从以下四个方面进行介绍:养成教育定义、目的、内容以及重要性,让新生班级负责人初步了解养成教育,同时也向大家介绍了22个好习惯,让大家在养成教育活动的协助下更好地在大学校园发展。在介绍养成教育相关事项的同时她也表示通过养成教育系列活动的展开,利用好学校的氛围和环境,让学生们在大学的几年中养成一身好习惯,成为终身受益的法宝。

接下来,由大学生素质养成教育自治会工作人员唐若璇向大家养成教育的具体内容以及班级负责人需要做的相关工作。首先就是向大家说明养成教育成长手册填写要求,她重点强调养成教育成长手册的填写要规范。让每位学生在22个好习惯中选择3个本学期所需要培养的好习惯,并对此付出实践以及做好相关记录工作并且在成长手册上写下自己养成好习惯的过程以及心得。通过每学期3个好习惯的养成,让大家在大学生活中不管是学习上还是生活上都受益终身,全面提高大家的综合素质。同时,她还向大家介绍了在进行养成教育的相关活动,需要各班级负责人积极配合,确保每一次养成教育相关活动的顺利开展。

在组织召开养成教育负责人会议之后,国际商务学院各新生班级负责人都在班上对养成教育内容以及养成教育相关活动所注意的事项进行宣讲,让班级同学能够更加了解养成教育,能够推动养成教育相关活动的顺利开展,同时,各新生班级负责人鼓励班级同学积极参与到养成教育相关活动中来,促进大家在德育方面的发展。

最后,由国际商务学院养成教育负责人华心怡进行此次会议的总结:养成教育能够在提升大学生综合素质、帮助学生树立正确价值取向方面发挥积极作用。大学生素质养成教育既是塑造大学生完美人格的重要手段,又是大学生思想道德素质形成的生长点。努力做好养成教育的指导工作,提高养成教育工作的质量和效率,提高大学生的道德素质,达到素质教育的目标。她也鼓励新生班级能够积极参与到养成教育相关活动中来,让自身成为最大的受益者,同时也推动国际商务学院养成教育工作的开展。

编辑:邓东