学生素质养成教育/

大学生素质养成教育||刘蕊:养成坚毅果敢的好习惯

作者: 发布日期:2023-06-14 文章来源: 浏览次数:

大学生素质养成教育是在思想政治教育的基础上,侧重人的道德品质和行为习惯的一种教育。大学生素质养成教育通过长期的培养,潜移默化中形成良好的行为规范。坚毅是对长期目标的持续激情与持久耐力,包涵了自我激励、自我约束和自我调整。培养自己坚强刚毅、勇敢果断的豪壮气质和一往无前、敢打敢拼的精神。

刘蕊,女,汉族,共青团员,江西九江人,我校国际商务学院21本商务英语3班学生,现任国际商务学院学生会执行主席,班级心理委员一职。扎实肯干,热情负责、乐于奉献,具有良好的工作作风,勤奋工作、锐意创新,密切联系青年,竭诚服务青年。该生做事积极认真,锐意进取,能够制定合理的生涯规划,有明确的目标。自入校以来严格要求自己,思想进步,坚持能做一个坚毅果敢的人,对他人宽厚包容,从不狭隘排外,坚定信心,不惧怕压力挫折困难,也非常愿意从错误中学习。

坚毅的品质指的是向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够坚持不懈地努力下去。在学习生活中,她总会碰到许多问题困扰自己,但她能及时的自我反省,自我振作,振奋自我,重拾信心,微笑面对困难。就如在上个学期她参加的课前十分钟说课大赛,她雄心满满,准备充分,赛前她总觉得自己可以取得第一名的好成绩,但由于过于紧张,在演讲时发生了卡壳,精心准备的稿子和ppt没有对上,成绩也自然不理想。她有些挫败感,开始害怕失败,不敢再去参加其他比赛了,但仔细想了想之后便觉得失败也是自己生活中的一部分,一点一点的失败和一点一点的成功才能成就之后的自己,勇敢的重新出发不害怕失败和挫折,挫折是人生会的一部分,它具有不可避免性,挫折是令人不快的,但它又是可以控制的。在失败面前,她时刻提醒自己要学会及时总结经验教训。失败是成功之母,挫折是不可避免的,自己只有理性的面对挫折,才能使自己更加成熟,走向成功之路。让自己充满热情的追求,面对艰难目标,那些目标能够使人感到敬畏和鼓舞,激励人们变得更优秀,不断的锤炼自己坚毅果敢的品质,让自己勇敢的向前冲。

再后来,她重拾信心再出发,报名了第二十一届校园辩论赛。一路从院赛打到校赛,辩论是有趣的且精彩的,但准备辩论的过程是复杂的,烧脑的。在院赛是她可以很从容的面对比赛中的各种问题,但到了校赛,她依然会卡壳,会紧张,但她告诉自己勇敢就可以了,尽力就可以了,做到最好的自己就可以了,不留遗憾,大胆的往前冲,把自己对辩论的热爱尽情的展现出来,所以她在备赛辩论赛校赛决赛期间,投入足够的热情和毅力,不断与队友研讨,战术,话术,辩题。

在最后惊心动魄的决赛后,取得了冠军的好成绩。在做一件事情的时候,有着正确的长远的目标,然后又能够投入足够的热情和毅力去做这件事情的时候,在这个过程中不断的深入自己坚毅果敢的品质,该生也会继续践行初心,砥砺前行,坚韧不拔,迎难而上,勇敢作为,不怕苦难,坚毅果敢。

作为新时代社会主义接班人,养成坚毅果敢的好习惯,为现在,为未来搭建一片敢为,有为的蓝图,让我们一起养成坚毅果敢的好习惯吧!

编辑:邓东