学生素质养成教育/

大学生素质养成教育‖大学生素质养成指导中心开展辅导员座谈会

作者: 发布日期:2022-11-20 文章来源: 浏览次数:

为进一步加强学校大学生素质养成教育工程建设,提高辅导员对推动养成教育发展重视度,大学生素质养成指导中心于2022年11月8日下午在综合楼1003室开展了养成教育辅导员座谈会。副校长刘春斌,校长助理、学工处处长黎晓明,校长助理、现代管理学院党总支书记章斌,光华宝石与艺术设计学院党总支书记殷南琰,学工处副处长陆玮出席,各分院辅导员代表参会。会议由光华宝石与艺术设计学院殷南琰书记主持。

会议上,现代管理学院杜津老师发表了自己对大学生素质养成教育的看法,向大家介绍了如何开展养成教育相关活动,让养成教育生于教、盛于校。她表示,应该从理解与信任两方面切入,正确的价值观引领,将养成教育思想逐步传递给学生,学生才能在大学生活中真正地养成好的习惯。

她将主阵地设立在生活、学习两板块,并在本次会议上提出:生活上,辅导员应树立以学生为本的理念,加强学生宿舍建设,提高良好学生的思想道德水平,从而实现管理、服务、文化建设三者的有效结合,达到育人的目的,加强贯彻养成教育理念,培养学生良好的生活习惯,提高学生的修养与素质,多多走访宿舍,关心学生生活;在学习上,辅导员要主动引导学生思考,有耐心地详细地去和学生交流,要使学生明白“学无定法贵在得法”的道理,从而培养自主学习的能力,对专业产生兴趣,大学的学习行为表现为自主性、选择性、多元性、专业性和探究性,因而需要学生主动学习,在生活学习中注意合理安排自己的时间,要有所为有所不为。同时辅导员应运营好与学生之间的关系,时时关心,处处鼓励,增进师生之间的感情,提高班级凝聚力。

会议过程中,各位辅导员围绕一年来开展养成教育的工作感悟、工作收获与未来工作展望畅所欲言。大家在工作中相互学习、取长补短,共同为养成教育的开展阐述自己的观点及想法,为学生的个人素质提升贡献自己的力量。

会议的最后,刘春斌副校长进行了总结讲话,他认为辅导员要充分发挥自己在养成教育中引导作用,鼓励学生合理分配学习与生活的时间,将学生的未来发展作为自己职责表现。不断结合时代背景、与时俱进,将养成教育与学生个性相结合,为其寻找更适合的养成方向,探寻学生工作的新方法和新途径,切实提升工作业绩和育人实效。刘校长还强调,辅导员要有“学无止境”的精神,不断积极探索养成教育开展道路,为学生个人成长起到“引路人”作用,使学生成为高素质应用型人才。

编辑:邓东